中学生が技術・家庭科の授業で市場の魚を使った料理に挑戦します

更新日:2019年10月21日

発表内容

目的

松山市公設水産地方卸売市場が中学生の技術・家庭科の授業に、松山で水揚げされた新鮮なアジを提供します。アジのぜいご、えら、内臓を包丁で取り除き、アジのムニエルやアジのかば焼きなどに挑戦します。若年層を中心に「魚離れ」が進む中、生徒が魚を調理し、魚の美味しさや食の大切さ、また、松山の食文化を知ってもらい、魚食を進めます。

概要
  松山市立 北中学校 松山市立 余土中学校

日程

(1)令和元年10月28日(月曜日) 1年4組(36名)
(2)令和元年10月29日(火曜日) 1年2組(36名)
(3)令和元年11月 6日(水曜日) 1年3組(35名)
(4)令和元年11月 8日(金曜日) 1年1組(37名)

(1)令和元年11月 1日(金曜日) 1年6組(35名)
(2)令和元年11月 8日(金曜日) 1年5組(34名)
(3)令和元年11月13日(水曜日) 1年2組(35名)
(4)令和元年11月19日(火曜日) 1年1組(35名)

場所

南校舎3階 調理室
(松山市太山寺町491番地1)

南棟1階 調理室 
(松山市保免西4丁目5番23号)

時間

午前8時40分~午前10時30分

午前8時35分~午前10時25分

献立

アジのムニエル
アジの骨から出汁をとったすまし汁

アジのかば焼き
受付

南校舎1階 職員室
※教頭先生にお声がけください。
※玄関前の空きスペースに駐車できます。

北棟1階 職員室
※取材の際は、前日までに学校へ連絡してください。 
TEL:089-972-0010

お問い合わせ

市場管理課(水産市場)
〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1-2
担当課長:乘松 洋一郎
担当執行リーダー:白石 知史
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2019年10月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで