松山ミニ環境フォーラム「食べきりレシピでNO食品ロス」を開催します

更新日:2020年12月18日

 松山市では、市民の皆さんが環境について気軽に学べる機会を提供するため、平成30年から「ミニ環境フォーラム」を開催しています。
 今回のテーマは「食品ロス」です。「食品ロス」は、まだ食べられるのに捨てられる食品のことで、その量は1日一人当たりお茶碗1杯分とも言われています。「食品ロス」は調理の工夫次第で減らせます。
 個人飲食店で日本で初めて、エコマークの認定を受けたレストラン「Japanese Dining にの」代表の二宮勇人氏を招き、環境への取り組みと、「食品ロス」を減らすレシピを講演いただきます。

詳細

日時

令和2年12月15日(火曜日) 15時00分~15時30分

場所

松山市役所 本館11階 大会議室

定員

50名 ※先着順です。どなたでも参加できます。

内容

演題:食べきりレシピで NO食品ロス
講師:「Japanese Dining にの」代表 二宮 勇人 (にのみや はやと) 氏
個人飲食店で日本で初めて、全国10店目のエコマーク認定を得た「エコレストラン」を経営する。地産地消、食品ロス削減、省エネなどエコな取組を実践している。松山市「3010運動」協賛店。

来場される方へのお願い

新型コロナウイルス感染防止のため、来場の際はマスクを着用してください。
また、当日は受付で検温を実施します。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

環境モデル都市推進課 (環境活動推進担当)
〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7-2 別館3階
電話:089-948-6434
E-mail:kankyou-m@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

環境学習と温暖化対策

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで