現在のページ 松山市ホームページ の中の 市政情報 の中の まちづくり の中の 「ことば」を生かしたまちづくり の中の 響け!!言霊 第13回”ことばのがっしょう”群読コンクールの参加グループを募集します のページです。

更新日:2020年10月22日

参加グループ大募集!!【映像審査方式で開催します】

内容

松山市は文学的土壌が豊かなまちの特徴を生かして「ことば」をキーワードにした取り組みを進めています。
 “ことばのがっしょう”群読コンクールは、「ことばのちからイベント」の一つで、複数人数で朗読する群読のコンクールです。「ことばを大切にするまち 松山」で、「群読」を通してことばを合わせて心を一つにし、「ことばのちから」を育みます。
 「群読」で生まれる“ことばのハーモニー”や“ことばのがっしょう”を通して、「ことば」の持つ本来の美しさや力強さを改めて認識するほか、協調性や連帯感を高め、豊かな表現力を養います。
 参加対象は、小学生、中学生、高校生、大学生や専門学校生までのグループです。多くの皆さんに群読を楽しんでいただきます。
 今年は新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、会場に集まるコンクール形式ではなく、群読の様子を撮影した映像で審査を行う、映像審査方式で開催します。

前回コンクール(1)
前回コンクールの様子(小学生部門)

前回コンクール(2)
前回コンクールの様子(中学生・高校生部門)

募集

【募集期間】
 令和2年10月22日(木曜日)〜令和3年1月22日(金曜日)
【対象】
 小学生から大学生・専門学校生までの2人〜30人程度で編成されたグループ
  ※学年、クラス、クラブ活動単位、有志メンバーでも参加できます。
【部門】
 1.小学生部門、2.中学生・高校生部門、3.大学生・専門学校生部門
  ※混合グループの場合は、児童、生徒、学生数が多い部門にエントリーします。
  ※各部門で申込数が一定以下の場合は、ほかの部門と統合します。
【発表テーマ】
 伝えたいメッセージ<180秒以内>(既存の詩、歌詞、手紙またはオリジナル作品など1作品)
 (例)「誰かに伝えたいメッセージ」、「ふるさと松山への思い」など
【審査(今大会の流れ)】
 今回は「映像審査方式」で開催します。
 1.一次審査
  提出いただいた映像で審査し、本大会へ出場するグループを選出します。
  審査結果は全応募グループに通知します。
 2.本大会
  一次審査で選抜されたグループが出場します。
  撮影クルーがそれぞれの学校などを訪問し、撮影した映像で審査します。
【評価】
 ことばを合わせて心を一つにできているかを総合的に評価します。
 (伝えたいメッセージが伝わっているか。群読を楽しんでいるか。)
【参加費】

締切:令和3(2021)年1月22日(金曜日)

【提出物】
 ●参加申込書
  (1)グループ名(2)参加人数(3)グループの紹介文(4)申込部門(5)発表する詩(6)代表者
 ●群読の様子を収めたDVD
【提出方法】
 文化・ことば課に直接持参または郵送してください。
 ※群読の映像は、ファイル転送サービスでも提出できます。

主催など

【主催】ことばのちから実行委員会
【共催】松山市、松山市教育委員会
【特別協賛】愛媛銀行、愛媛ジェーシービー
【協賛】愛媛大学、聖カタリナ大学・聖カタリナ大学短期大学部、学校法人河原学園
【後援】愛媛県、愛媛県教育委員会、愛媛新聞社、愛媛CATV、えひめリビング新聞社、ウイークリーえひめリック

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ことばのちから実行委員会ホームページ

※リンク先(ことばのちから実行委員会ホームページ)では、過去のコンクールの様子(動画)や結果、参考詩などをご覧いただけます。是非、ご覧ください。