非常食をおいしく食べるために、初めて「防災クッキング」を開催します

更新日:2020年12月10日

発表内容

目的

 12月17日(木曜日)から愛媛防災週間が始まります。これに合わせ、非常食をおいしく食べるために、初めて「防災クッキング」を開催します。
 各家庭で備蓄している、非常食の賞味期限切れを防ぐには、こまめに食べて補充していく、ローリングストック(回転備蓄)がお勧めです。
 昔に比べ、「非常食は、おいしくなった。」と言われるものの、日常の食事で取り入れやすくするため、どの家庭にもある食材を使って非常食をアレンジします。
 アルファ米のパエリアやカンパンコロッケなど、時間や手間をかけずに、簡単に、おいしく食べる方法を紹介し合い、ローリングストックを促します。
 高浜、東雲、桑原地区の女性防火クラブ員が、それぞれアルファ米を使ったアレンジ料理を1品、カンパンを使ったアレンジ料理を1品、合計6品を調理し、参加者全員で試食します。

日時

令和2年12月17日(木曜日) 午前9時30分~午前11時00分
 9:40~  調理
 10:25~ 試食
 11:00~ シェイクアウト訓練

場所

松山市西消防署  4階 体育室 (三津三丁目4番23号)

内容

メニューなど
参加者 メニュー
アルファ米 カンパン

高浜地区女性防火クラブ (3名)

アルファ米のパエリア

カンパンコロッケ

東雲地区女性防火クラブ (7名)

アルファ米の茶飯

カンパンの野菜サラダ

桑原地区女性防火クラブ (5名)

牛めし

カンパンおこし

※松山市女性防火クラブ連合会役員30名も試食、見学ほかで参加します。

愛媛防災週間

令和2年12月17日(木曜日)から令和2年12月23日(水曜日)までの7日間

お問い合わせ

消防局 地域消防推進課
〒790-0811 愛媛県松山市本町六丁目6番地1
課長:高岡 昌文
担当執行リーダー:菅 直樹
電話:089-926-9245
E-mail:sbchiiki@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2020年12月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで