生野菜の殺菌

更新日:2012年8月17日

 生野菜にはO157などの微生物が付着しております。製造者および消費者の皆様におかれましては、生で喫食する野菜を調理加工する場合は、よく水洗いし以下の方法で殺菌することをお勧めします。

殺菌方法

使用薬剤名:次亜塩素酸ナトリウム(食品添加物)
使用濃度と時間:200ミリグラム/Lで5分間浸漬 又は 100ミリグラム/Lで10分間浸漬
注意点:
 (1)必ず食品添加物指定のものを使用すること。
 (2)浸漬後、必ず水さらしを十分に行うこと(不十分な場合は異臭の原因になります。)。

備考

薬剤は薬局で入手できますが、薬剤師さんに必ず食品に使用する旨を伝え、薄め方などをご相談ください。
また、これら使用方法については、薬剤の表示をお持ちいただけたら保健所でもご指導できます。

お問い合わせ

衛生検査課
・食品衛生に関すること
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所消防合同庁舎 1階
電話:089-911-1808
ファクス:089-923-6627
E-mail:eiseikensa@city.matsuyama.ehime.jp

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