「外国人や障がい者にやさしいおもてなしの防火対策」について

更新日:2020年8月26日

災害時の多言語情報イラストデータの活用

東京オリンピック・パラリンピックの開催を機に、多くの外国人や障がい者の方が本市にも訪れ、観光施設や宿泊施設などを利用することが予想されます。これらの施設で火災や地震が発生した際には、外国人や障がいのある方に配慮したわかりやすく、効果的な避難誘導が必要になります。
 この度、「外国人や障がい者にやさしいおもてなしの防火対策」の一つとして、災害情報や避難情報を多言語でお知らせするフリップボードや傷病者とのやり取りを指差しで行える救急支援ボードのイラストデータを掲載しましたので、ボードの作成に御活用ください。