食品ロス削減
更新日:2025年7月4日
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられる食品のことです。
日本全体で、464万トンあると推計され、この量を国民一人当たりに換算すると、“おにぎり1個分(約102g)”の食べものが毎日捨てられている計算になります。
大切な資源の有効活用や環境への負荷を減らすことはもちろん、「もったいない」と思いませんか?1人1人の心がけて食品ロスを減らしましょう!
可燃ごみの中身を調べました
松山市の家庭から出る可燃ごみの中身を調査した結果、生ごみが28.3%あり、その内32.3%が食品ロスであることが推計されています。
食品ロス削減のためにできること
お問い合わせ
環境・ゼロカーボンシティ推進課
〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7-2 別館3階
電話:089-948-6459
