松山市食品ロス削減推進計画
更新日:2024年4月1日
目的
「食品ロス」は、まだ食べられるにもかかわらず捨てられるもので、日本では年間約570万トン(令和元年度推計)発生していると推計され、近年、国際的にも大きな問題となっています。
国は、令和元年に「食品ロス削減の推進に関する法律」を制定し、国、地方公共団体、事業者、消費者等の多様な主体が連携した国民運動として食品ロスの削減を進めることとしています。これを受け、愛媛県は令和3年3月に「愛媛県食品ロス削減推進計画」を策定し、県内各主体が連携した県民運動として食品ロス削減の更なる推進を図っているところです。
本計画は、国の基本方針や県の計画を踏まえ、多様な主体が連携し、本市の特徴を捉えた取組みを推進するなど、総合的かつ効果的に食品ロスを削減することを目的として策定するものです。
内容
目標年度 | 令和12年度 (※見直し年度 令和7年度) |
---|---|
基本理念 | 楽しく食べきり!食品ロスゼロのまち!まつやま |
基本方針 |
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目標 | 【計画見直しまでの目標】 |
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