まつやま農林水産物ブランド「興居島レモン」を使った料理教室を開催します
更新日:2024年4月3日
発表内容
目的
松山市は、生産者の思いが強く込められた高品質で安全、安心な松山産の農林水産物や加工品を、「まつやま農林水産物ブランド」に認定しています。
その一つ「興居島レモン」は、4月に旬を迎えます。「興居島レモン」の認知度を高め、販路を広げるため料理教室を開催し、消費者に魅力や美味しい食べ方を知ってもらいます。
日時
令和6年4月17日(水曜日) 10時30分 ~ 12時10分
場所
JA愛媛厚生連(松山市鷹子町533-1) 2階 健厚キッチン ※駐車場があります。
参加者
10名程度
興居島レモン
内容
【講師】JA愛媛厚生連
後藤 昌栄(ごとう まさえ) 管理栄養士
【タイムスケジュール】
10時30分 まつやま農林水産物ブランド
「興居島レモン」の紹介
10時35分 調理開始
11時30分 実食
メニュー
【主食】鮭ときゅうりのさっぱりレモンちらし寿司
【主菜】鶏もも肉のレモンバターソース
【付け合わせ】レモンクリームパスタ
【副菜】セロリといかくんのレモンマリネ
【デザート】レモンケーキ
副菜とデザートは、味をなじませるため事前に講師が調理し、参加者が仕上げを行います。
まつやま農林水産物ブランド産品「興居島レモン」
【ブランド認定日】令和5年1月13日 【認定団体】松山市農業協同組合 【流通時期】4月
【特徴】松山市北西の沖合に位置する興居島では、瀬戸内ならではの温暖な気候と水はけのよい土壌を生かしレモンを栽培しています。国産レモンの多くが秋から春に流通する中、「興居島レモン」は春の最も遅い時期の4月に出荷されます。共同選果の統一した品質管理で、市場から高い評価を得ています。みずみずしく、酸味と一緒に甘みも感じられる美味しさです。
お問い合わせ
農林水産振興課
愛媛県松山市二番町四丁目7番地2
課長:芳野 昌宏
担当執行リーダー:宮本 洋之
電話:089-948-6565
E-mail:nousuisinkou@city.matsuyama.ehime.jp