食品情報
- 食品等の自主回収情報(株式会社ヴェラジャパン)
- 鳥インフルエンザ発生時における食品の安全性について
- 水筒、やかんなどの金属製の容器の使用方法にご注意ください
- ハチミツを1歳未満の乳児に与えないようにしましょう
- 健康食品(デキサプリン(Dexaprine))の取り扱いについてお知らせします
- 老人ホーム等における食中毒予防の徹底について(平成28年9月16日)
- 豚の食肉(豚の内臓(レバー)含む)の生食禁止
- 豆アジなど小魚類へのフグ混入に注意しましょう
- 生野菜の殺菌
- 牛肝臓(レバー)の生食禁止
- 食品用器具及び容器包装における再生紙・再生プラスチック材料の使用に関する指針(ガイドライン)
- コチニール色素を含む食品によるアレルギー
- 有毒植物による食中毒に注意
- 生食用食肉の規格基準について
- 主な食中毒の種類とその予防方法
- 食材別食品衛生について
- 家庭でできる食中毒予防について
- シルバー世代の食品衛生
- 食品情報について
- 薪、木炭等の燃焼により生じる灰の食品の加工及び調理への利用自粛について(2012年2月)
- 腸管出血性大腸菌食中毒の防止
- 野生動物肉の生食が原因と疑われるE型肝炎ウイルス感染事例について
- 毒キノコによる食中毒に注意しましょう
- 野生きのこの採取について(2011年10月)
- 「コンフリー」及びこれを含む食品の製造、販売禁止(2004年6月)
- 妊婦さんが魚介類を摂食するときの注意事項(2005年12月)
- 大豆イソフラボンを含む特定保健用食品等の取扱いに関する指針(2006年8月)
- 井戸水を原因食品とする乳児ボツリヌス症の報告(2006年12月)
- 食品による窒息事故(2008年5月)
- 容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策(2008年7月)
- プラスチック原料であるビスフェノールAの食品健康影響評価を、厚生労働省が食品安全委員会に諮問(2008年7月)
- 有毒植物(アジサイなど)の喫食による食中毒
- ふぐの適正な取扱いについて
