食品情報について

更新日:2012年3月1日

本ページでは、過去にお知らせしてきた中で、今後も引き続き注意喚起すべき内容を保存しています。日々の食品衛生にお役立てください。(更新年.月)

放射性物質汚染関係
これまでの啓発一覧

放射性物質が含まれた稲わらを給与された可能性のある牛の肉の流通状況について
(2011年7月)

薪、木炭等の燃焼により生じる灰の食品の加工及び調理への利用自粛について
(2012年2月)


肉の生食関係
これまでの啓発一覧

大規模腸管出血性大腸菌食中毒
(2007年5月)

食肉・レバーの生食
(2008年8月)

野生動物肉の生食によるE型肝炎
(2010年3月)

生食用生レバーの取扱いについて
(2011年7月)

生食用食肉の規格基準
(2011年10月)

 
きのこ関係
これまでの啓発一覧

スギヒラタケ
(2009年11月)

毒キノコによる食中毒について
(2010年10月)

野生きのこの採取について
(2011年10月)

その他の食品事故等
これまでの啓発一覧

コンフリー
(2004年6月)

中国産鰻からマラカイトグリーン検出
(2005年8月)

魚介類と水銀
(2005年12月)

大豆イソフラボン
(2006年8月)

アガリクス
(2006年8月)

井戸水によるボツリヌス症
(2006年12月)

いかの塩辛によるビブリオ食中毒
(2007年10月)

中国産冷凍餃子
(2008年1月)

清涼飲料水の異物混入事例
(2008年4月)

食品による窒息事故
(2008年5月)

容器包装詰低酸性食品によるボツリヌス食中毒
(2008年7月)

ビスフェノールA
(2008年7月)

アジサイ
(2008年7月)

ふぐ
(2009年2月)

コクヨS&T(株)製のデスクマットの使用に伴う重大製品事故について(2010年8月)

生食用生鮮食品による病因物質不明有症事例への対応について
(2011年7月)

   
表示関係
これまでの啓発一覧

アレルギー表示:特定原材料に「えび」「かに」の追加
(2008年6月)

消除予定既存添加物名簿
(2010年6月)

遺伝子組換食品の対象品目追加
(2010年6月)

人獣共通感染症関係
これまでの啓発一覧

鳥インフルエンザの発生
(2009年3月)

豚(新型)インフルエンザの発生
(2009年4月)

口蹄疫の発生
(2010年6月)

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

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