井戸水を原因食品とする乳児ボツリヌス症の報告(2006年12月)

更新日:2012年3月1日

乳児ボツリヌス症を発症した乳児について、感染経路等の調査の結果、乳児用調製粉乳の調製に使用した井戸水を原因食品とする食中毒事例の報告がありました。自家用飲用井戸や湧水等の水を使用する場合は、井戸等の適正な管理及び定期的な検査を実施すること、および十分な煮沸(100℃、10分間の加熱)を行うなど、衛生確保を図ってください。

細情報

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

食品情報

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで