郷土料理講習会を開催します
更新日:2018年10月5日
発表内容
目的
松山市は食育で、「食文化、郷土料理の継承」を重点的に進めています。初めて大学、まつやま食育推進サポーターと連携し、郷土料理講習会を開催し、地域の伝統的な行事や食文化を学びます。家族や友人などに伝え広げてもらうため、講話、調理実習を行います。また、調理実習では地元産の食材を使用し、地産地消を進めます。
ひじきのもぶり鮓
日時
平成30年10月13日(土曜日) 10時~13時30分
場所
ヨンデンプラザ松山 (松山市湊町6丁目6番地2)
参加者
松山大学の学生 15人程度
内容
松山長なすそうめん
●10時10分~ 講話「地元食について」
愛媛県では南予、中予、東予でそれぞれ個性のある食文化が形成されています。松山では昔から、温暖な気候や豊かな自然環境を生かした食文化が作られてきました。また、伝統を受け継ぐ和菓子や銘菓が多いのも松山の特徴です。
講話では、このような伝統食を学び、松山の魅力を再発見し、今後次世代へ受け継いでほしいという思いを伝えていきます。
しょうゆもち
●11時~ 地元食材を使った調理実習
・ひじきのもぶり鮓(地元食材と郷土料理を組み合わせたメニュー)
・松山長なすそうめん(地元が誇る食材を使ったメニュー)
・しょうゆもち(江戸時代から伝わる郷土の銘菓)
●12時~ 試食
主催・共催
主催:松山市、松山大学生活協同組合
共催:四国電力株式会社(まつやま食育推進サポーター)
お問い合わせ
課名 健康づくり推進課
所在地 松山市萱町6丁目30番地5
課長: 向山 昭彦
担当執行リーダー: 鈴木 良
電話: 089-911-1859
E-mail: shokuiku@city.matsuyama.ehime.jp