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焼肉店における無煙ロースターからの火災にご注意ください

更新日:2014年7月17日

火災の主な原因

 本市では、焼肉店での火災が平成25年は3件発生しています。焼肉店での火災は全国でも頻繁に発生しており、その原因の多くが無煙ロースターの排気ダクト内に火の付いた肉片等が吸い込まれ、ダクト内に堆積していた油かすに着火し、火災に至っています。
 ダクト内で火災が発生すると、被害が壁や床等の広範囲に広がり、最悪の場合、人命危険に及ぶ可能性もありますので、火災予防対策に万全を期してください。

火災予防対策

火気設備等の維持管理の徹底

  1. 日常的にロースターの清掃を実施してください。
  2. 排気ダクト内は、定期的にメーカー等に点検・清掃を依頼してください。
  3. 木材等の可燃性部分と接触する排気ダクトには、不燃材料で被覆するか、ダクトと可燃性部分との間隔を10cm以上に保つ必要があります。
  4. 無煙ロースターを設置する場合は事前に新規ウインドウで開きます。所轄消防署の指導を受けてください。

防火管理体制

  1. 従業員等に対する防火管理上必要な教育を行ってください。
  2. 定期的に自衛消防訓練を実施してください。

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お問い合わせ

予防課
〒790-0811 愛媛県松山市本町六丁目6-1
電話:089-926-9245
E-mail:sbyobou@city.matsuyama.ehime.jp

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