このページの先頭です
一人でも多くの人を笑顔に 幸せ実感都市 まつやま
サイトメニューここから
このページの本文へ移動
文字拡大 大 中 小 配色変更 青色背景に文字が黄色 黄色背景に文字が黒色 黒色背景に文字が黄色 音声読み上げ Multilingual モバイル サイトマップ

  • くらしの情報
  • 市政情報
  • 施設案内
  • 観光・イベント

現在のページ 松山市ホームページ の中の くらしの情報 の中の 安全・安心 の中の 消防 の中の 火災予防 の中の 焼肉店での無煙ロースターからの火災にご注意ください のページです。

本文ここから

焼肉店での無煙ロースターからの火災にご注意ください

更新日:2020年12月4日

火災の主な原因

 例年、焼肉店では火災が発生しており、その原因の多くは、無煙ロースターの排気ダクトの点検・清掃が行われていないことによるものです。排気ダクト内に油かすが溜まった状態になると、火のついた肉片や炎などがダクト内に吸い込まれ、油かすに着火して火災になります。
 また、このような状態では、ダクト内の火災の延焼を防ぐ「防火ダンパー」が、油で固着して正常に作動しないことがあり大変危険です。
 ダクト内で火災が発生すると、壁や床などにも延焼拡大し、死傷事故につながる場合がありますので、以下の火災予防対策を行ってください。
※防火ダンパー:排気ダクト内への炎の進入を遮断し、ダクト火災を防止する安全装置


焼損したダクト内


固着した防火ダンパー

火災予防対策

火気設備等の維持管理の徹底

  1. 日常的にロースター内の清掃を実施してください。
  2. 排気ダクト内は、定期的にメーカー等に点検・清掃を依頼してください。
  3. 木材等の可燃性部分と接触する排気ダクトは、不燃材料で被覆するか、ダクトと可燃性部分との間隔を10cm以上に保つ必要があります。
  4. 無煙ロースターを設置する場合は、事前に新規ウインドウで開きます。所轄消防署に御相談ください。

防火管理体制

  1. 従業員に対し、防火管理上必要な教育を行ってください。
  2. 定期的に消防訓練を実施してください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

予防課
〒790-0811 愛媛県松山市本町六丁目6-1
電話:089-926-9247
E-mail:sbyobou@city.matsuyama.ehime.jp

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。
この情報は皆さまのお役に立ちましたか?4点満点で評価してください。

点数:

自由意見


本文ここまで

サブナビゲーションここから

火災予防

情報が見つからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで


このページのトップに戻る

松山市役所

〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2
電話:089-948-6688(代表)
[開庁時間] 平日午前8時30分から午後5時まで(土日・祝日・年末年始を除く)
 ※施設・部署によっては異なる場合があります
[コールセンター(午前8時〜午後9時)] 電話:089-946-4894 ファクス:089-947-4894
Copyright © Matsuyama City All rights reserved.