(お願い)図書館からの予約連絡メールについて

更新日:2020年3月26日

内容

「図書館からの予約連絡メールが届かなくなった」というご相談が増えています。
 この一因として、図書館から予約連絡メールが送信されていても、各プロバイダ等の「迷惑メール」対策により、「迷惑メール」に分類されてしまうケースがあるようです。
 この場合、図書館ではその原因を把握できませんので、対応することも困難な状況です。
 図書館からの予約連絡メールが届いていないと思われた場合は、まず以下の1及び2の対応をお試しいただくようお願いいたします。

1.迷惑メールフォルダやごみ箱フォルダ等を確認する。(ここに入っているケースが多く確認されています)

2.tosyo@tosyokan.city.matsuyama.ehime.jpのアドレスを指定受信できるように設定する。
(具体的な設定方法については、各プロバイダ等にご確認ください)

また、図書館にご登録のメールアドレスに未変更間違いがないか、今一度ご確認をお願いいたします。