図書館システムがリニューアルされました

更新日:2023年5月30日

概要

令和4年12月1日(木曜日)から図書館システムを全面的にリニューアルし、新しい図書館サービスが追加されます。

セルフ貸出機の導入

窓口で手続きすることなく、ご自身で本を貸出処理し、そのまま持ち帰ることができるようになります。
セルフ貸出機を各館(中央・三津浜・北条・中島図書館)に導入します。
図書館利用者カードとバーコードリーダを利用してご自身でスキャンし貸出を行います。貸出票も印刷されますので、忘れずにお持ち帰りください。
なお、AV資料についてはご利用いただけません。
※セルフ貸出機ではマイナンバーカードによる貸出には対応していません。
※予約資料の受け渡し、継続貸出は窓口スタッフにお申し出ください。
※返却はセルフ貸出機では行えませんので、通常の返却窓口をご利用ください。

カードレス貸出機能の追加

スマートフォンやタブレットなどに自分の利用者番号のバーコードを表示することで、利用者カードがなくても本を借りることができるようになります。
「蔵書検索・予約サイト」(web OPAC)のマイページにID(利用者カード番号)とパスワードを入力してログインすると、利用者番号のバーコードが表示されますので、いつもの図書館利用者カードのように窓口スタッフに提示してください。
※セルフ貸出機でもご利用いただけます。

マイナンバーカードの図書館カード利用

従来の図書館利用者カードに加えて、マイナンバーカードでも本を借りることができます。利用にあたっては、ご本人による登録手続きが必要です。図書館利用者カードとマイナンバーカード(マイキーIDが 設定されていること)をご持参のうえ、窓口スタッフにお申し出ください。
※2回目からは、マイナンバーカードのみでご利用ができます。
※連携登録は本人のマイナンバーカードでのみ可能です。ご本人様が来館するようお願いします。
詳細はこちらをご覧ください。

その他新機能

蔵書検索・予約システム(WebOPAC)がリニューアルされ新しく下記の機能が追加されます。
・レファレンス受付フォーム(図書館で調べもの支援します。)
・リクエスト登録(図書館システムで図書の購入希望登録ができます。)
なお、新しい蔵書検索・予約システム(WebOPAC)は令和4年12月1日(木曜日)午前9時半から使用できるようになります。