予約図書の児童館等での受取・返却サービスについて

更新日:2021年9月30日

※重要なお知らせ※

児童館での予約本受取サービスの再開について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、令和3年8月20日(金曜日)から、児童館での予約本受取サービスを休止していましたが、市内の児童館開館再開に伴い、10月1日(金曜日)からサービスを再開します。

概要

松山市立図書館で予約した図書を、各図書館や移動図書館の各ステーションだけでなく、新たに児童館・児童センターで受取ることや返却ができるサービスを実施しています。

利用できる児童館・児童センター
児童館名

館コード

住所 利用時間
南部児童センター 11 古川北三丁目8-20

【通 年】 午前9時~午後9時

畑寺児童館 12 畑寺四丁目8-5

【4~9月】 午前9時~午後6時
【10~3月】午前9時~午後5時30分

味生児童館 13 別府町177-1        〃
久枝児童館 14 西長戸町638-1        〃

《休館日》毎週月曜日(祝日の場合は開館し、次の平日が休館)、年末年始(12/29~1/3)
※感染症対策等のため利用時間等が変更になる場合があります。最新情報は各館にお問い合わせください。

児童館等で受取りできる資料

松山市立図書館が所蔵している貸出可能な図書・雑誌のみ
※CD・DVD・カセットテープ・ビデオテープ等のAV資料、大型絵本、大型紙芝居、紙芝居舞台、絵本スタンドは対象外です。受取および返却はできません。その他の事情により搬送できない場合は、ご連絡します。

利用できる方

松山市立図書館の利用者カードをお持ちの方
※お持ちでない方は、お近くの図書館または移動図書館で発行します。
  氏名・現住所が確認できるもの(運転免許証・医療保険証など)をご持参ください。

≪利用者カードの作成要件≫
市内または隣接地(伊予市・東温市・久万高原町・松前町・砥部町・今治市菊間町)に在住
もしくは、市内に通勤・通学している人

予約方法

(1)インターネットを利用
蔵書検索・予約サイト(携帯サイトを含む)で希望の図書を検索し、予約ページに進み受取場所を児童館(児童センター)に指定する
(2)電話で予約
職員に希望の図書名、児童館受取・場所を伝える
(3)図書館に来館して手続
利用者用の蔵書検索機を使ってオンライン予約または、窓口で希望の図書名、児童館受取・場所を伝える

貸出冊数

図書・雑誌合計10冊まで ※AV資料(DVD ・CD等)は対象外です。
【ご注意ください】
※予約図書が用意できても、貸出冊数に空きがないと児童館での受取りはできません。
※貸出冊数に空きがなく搬送できない場合は、予約キャンセルになります。

貸出期間

児童館等への搬送日に、受取開始日(搬送日の翌日)から2週間の期限で貸出し処理してから搬送します。
【ご注意ください】
※児童館等で受取った日から2週間ではありません。
※受取りが遅くなると、利用期間が短くなります。

受取り・取り置き期間

(1)準備ができましたら、受取開始日の前日にメールや電話等で連絡します。
(メール連絡は、通常の予約より1日早く通知されます。)
(2)インターネット(携帯を含む)で状況を確認することもできます。
【ご注意ください】
※児童館等の貸出館名で「貸出中」の表示になっていれば児童館等に搬送した状態を意味します。
(3)貸出袋に封入してご指定の児童館(児童センター)に搬送します。
(4)利用者カードをお持ちになり、受取開始日から1週間以内にお受け取りください。
(書類に受取りのサインが必要です。)
※1週間を過ぎた場合は予約キャンセルになります。

返却

原則として貸出袋に入れたまま、児童館・児童センター、または各図書館(中央・三津浜・北条・中島)、移動図書館各ステーションにお持ちください。
市民サービスセンター(いよてつ高島屋・フジグラン松山)、市役所本館、第四別館、松山三越にも返却ポストを設置しています。
※CD・DVD・カセットテープ・ビデオテープ等のAV資料、大型絵本、大型紙芝居、紙芝居舞台、絵本スタンドは対象外です。返却できません。

貸出期間の延長

貸出延長を希望する場合は、通常の貸出資料と同様に延長処理することができます。
※児童館・児童センターで貸出延長の手続きはできません。