まつやま農林水産物ブランドなどの地元産の食材を使った料理教室を開催します

更新日:2016年8月19日

発表内容

目的

 まつやま農林水産物ブランドのPRと認知度アップのため、旬のまつやま農林水産物ブランドなど、地元産の食材を活用した料理教室を開催します。毎年好評いただき、今回は約150名の応募がありました。
 料理教室のために開発されたレシピをもとに、参加者に調理し、試食していただき、地元産品の素晴らしさを知っていただきます。また、産地や生産方法、新鮮な野菜の見分け方を学ぶなど、地産地消や食育を進め、各産品のPRと消費拡大の相乗効果につなげます。

「松山ブランドで郷土料理いまむかし」

【日時】平成28年8月23日(火曜日)14:30~
【場所】愛媛新聞・フジカルチャースクール フジグラン松山教室(松山市宮西1丁目6‐10 フジ本部第3ビル4階)
【対象】小中学生とその保護者 27名 
【講師】料理研究家 中村 和憲氏
【メニュー】瀬戸内の銀鱗煮干しの伊予さつま風、ぼっちゃん島あわびのグリル肝ソース、松山ひじきと豆腐のハンバーグ、松山ひじきとズッキーニの酢の物、松山長なすの丸ごと香り漬け、キャラメル煮干し
【食材】松山長なす、ぼっちゃん島あわび、瀬戸内の銀鱗煮干し、松山ひじきなど

ご夫婦・カップル大歓迎「かんたん大人フレンチ」

【日時】平成28年8月26日(金曜日)18:30~ 
【場所】愛媛新聞・フジカルチャースクール フジグラン松山教室(松山市宮西1丁目6‐10 フジ本部第3ビル4階)
【対象】一般参加者 25名 
【講師】プチ・パリ オーナーシェフ 近藤 和之氏
【メニュー】ぼっちゃん島あわびのタブレ 藻塩レモンソース、松山長なすのムサカ ヨーグルトソース、松山ひじきとジャガイモのガレット 軽いカレー風味のトマトソース、伊台・五明こうげんぶどうのパンペルデュタルト
【食材】松山長なす、ぼっちゃん島あわび、伊台・五明こうげんぶどう、松山ひじきなど

主催団体、協賛団体

主催:株式会社フジ、ウイークリーえひめリック、協賛:伯方塩業株式会社、まつやま農林水産物ブランド化推進協議会

お問い合わせ

農林水産課
〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2 松山市役所 本館8階
課長:崎山 吉繁
担当執行リーダー:栗栖 洋平
電話:089-948-6565
E-mail:nourinsuisan@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2016年8月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで