平成24年度 タコの干し物づくり・親子魚料理教室を開催します

更新日:2012年8月17日

発表内容

目的

 この事業は、子どもの「魚離れ」が進んでいることの対策として、活きた魚介類を「見て」「触れて」「感じて」「体験し」美味しさを「実感してもらう」ことを目的に干し物づくりと親子魚料理教室を併せて開催するもので、毎回多くの応募をいただいている人気の事業となっております。
 まず、「タコの干し物づくり」では、子どもが活きたタコに触れ、親子で干し物づくりをすることで、夏休みの思い出づくりと併せて、魚への興味、関心を引き出すことを目的としております。
 また、「親子魚料理教室」では、魚のさばき方を通じて、保護者の皆さんの魚料理の機会を増やす切っ掛けとしていただくとともに、新鮮で美味しい魚を親子で味わうことで、魚食への興味・関心を引き出し、その結果、魚離れを減らし魚食普及につなげるものです。

日時

平成24年8月25日(土曜日) 9:00~13:30(予定) 8:30~受付開始

場所

松山市公設水産地方卸売市場 卸売棟2F調理室(松山市三津ふ頭1番地2)

主催者

主催:松山市水産市場運営協議会
協力:松山市

参加者と人数

松山市内に通学する小学生及びその保護者
親子 15組(保護者 18人 子供 22人)

スケジュール

 8:30  受付開始
 9:00  説明(活きたタコに触ってみよう!タコの大変身!タコは忍者か?)
 9:20  タコの干し物づくり
10:40  親子魚料理教室(鯛どんぶり、鯛のムニエル、すまし汁など)
13:00  試食
      (お楽しみクイズ大会【タコが当たるかも】)
13:30  解散
※場合によって時間が前後する場合があります。

講師

タコの干し物づくり
 講師名:株式会社 大松水産 山内 峯雄先生

親子魚料理教室
 講師名:我家茶間 やまもと 山本 文子先生

お問い合わせ

課名 市場管理課
所在地 〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1番地2
課長:阿部 司
担当執行リーダー:乗松 洋一郎
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

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2012年8月

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