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「野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン」を策定しました

更新日:2017年2月23日

 松山市と愛媛県は、野生鳥獣肉を衛生的で安全な食肉として流通させるため、「愛媛県・松山市野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン」を策定し、愛媛県は「愛媛県野生鳥獣肉処理業を営む者に関する衛生管理要領」を制定しました。

概要

衛生管理ガイドライン

 流通する野生鳥獣肉に関係する方(捕獲者、処理業者、加工者、調理提供者、販売者など)は、本ガイドラインを遵守し、安全な野生鳥獣肉の供給、提供を行ってください。

衛生管理要領

 野生鳥獣のと殺、放血及び解体を含む処理を行う方は、届出が必要となりますので、保健所にお問い合わせください。

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省ホームページ(外部リンク)

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お問い合わせ

生活衛生課
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1863
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

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