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漬物の製造業を営む場合は届出が必要です

更新日:2016年11月15日

概要

 松山市では、「漬物の製造業を営む者に関する取扱要領」を制定し、平成25年1月10日から、漬物を製造する営業者の方は、保健所に届出をしていただくこととなりました。(愛媛県も同様の届出制度を創設しています。)
 これは、平成24年8月に北海道で発生した浅漬による腸管出血性大腸菌 O-157食中毒事件を受け、漬物に係る衛生上の危害の発生を防止するため、製造業者を把握する新しい届出制度を設けたものです。

参照

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お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

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