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生食用食肉の加工等を行う施設に関する取扱要領

更新日:2012年10月2日

届出制度の概要

 松山市では、「松山市生食用食肉の加工等を行う施設に関する取扱要領」を制定し、平成24年10月1日から生食用食肉の加工又は調理を行おうとする営業者の方は、事前に届出が必要になりました。

届出が必要な施設

 生食用食肉(牛の食肉(内臓を除く。)であって、生食用として販売するものを加工又は調理する施設が対象となります。

施設の届出内容

 「生食用食肉取扱施設設置届出書」に、下記書類を添えて、保健所長に提出してください。

 【必要書類】
 1.生食用食肉取扱者の資格証明書の写し
 2.肉塊の加熱殺菌に係る条件を設定した根拠となる書類(加工施設のみ)
 3.成分規格に適合したことを証する検査成績書の写し(加工施設のみ)
 4.加工又は調理に係る手順書

生食用食肉取扱施設届出済証の交付・掲示

 上記届出について、基準に適合していることを確認の後、「生食用食肉取扱施設届出済証」が保健所長から交付されるので、営業施設内の見やすい場所に掲示してください。

成分規格に係る自主検査結果の提出

 生食用食肉の加工を行う場合、定期的に成分規格への適合を確認するため自主検査を行うこととなっていますので、検査を行った際は検査成績書の写しを保健所長に提出してください。

届出事項変更等の届出

 届出事項に変更があった場合、生食用食肉の取扱いを廃止する場合は、「生食用食肉取扱施設変更等届出書」に必要書類を添えて提出してください。

要領

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お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

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