郷土料理講習会

更新日:2025年5月23日

郷土料理講習会を開催します

 松山の郷土料理を知っていますか。なぜ郷土料理が生まれたのか知っていますか。地元で採れた食材を使った料理をしたことはありますか。
 食と文化の関係を「聞く」「見る」「考える」「作る」の講話・調理実習を通して、親子で一緒に学んでみませんか。

<調理実習メニュー>
  ※メニューは変更となる場合があります。


しょうゆもち

場所

松山市保健所 2階 栄養指導室

対象

松山市内に通学する小学5~6年生の児童及びその保護者

日程

令和7年度
開催日 7月13日(日曜日)

7月20日(日曜日)

7月27日(日曜日)

時間

9時30分~13時50分 (受付9時~)

募集期間

6月23日(月曜日) ~ 7月7日(月曜日)

申込専用フォーム

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト) 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)

※各日、同じ内容です。1組につき、いずれか1日のご参加となります。

※対象者以外の参加・引率はご遠慮ください。

内容

 ・地元食についての講話
 ・地元食材を使った調理実習、試食
 ≪実習メニュー≫
 ひじきのもぶり鮓、松山長なすそうめん、しょうゆもち
 ※実習メニューは、変更となる場合があります。

定員

 各回12組(先着順)


≪調理実習で使う主な食材≫
精白米、ちりめん、干しひじき、干ししいたけ、にんじん、松山あげ、卵、長なす、ミニトマト、上新粉 など

申込方法

■専用フォームから申込み
 上記日程表にある希望日程の専用フォームへアクセスし、必要事項を入力してお申込みください。
   ※申込期間外は入力できませんのでご注意ください。
   ※専用フォームから送信できた方は申込完了しています。
   ※定員に達し次第、フォームからの予約入力はできなくなります。
   ※キャンセル待ちまたはキャンセルされる場合などは、下記お問い合わせまでご連絡ください。

持参物

・エプロン、三角巾、マスク、筆記用具、子ども用上履き、水分補給用飲料、参加費
・参加費は当日に1名ずつ実費徴収させていただきます。小銭をご準備ください。
(1人300円程度)

注意事項

・食物アレルギーの個別対応は実施しておりません。
・当日、体調不良の場合は、出席をお控えください。
・悪天候等により、やむを得ず中止または延期する場合があります。
※開催日当日の8時30分時点で、味酒地区に避難情報(「警戒レベル3:高齢者等避難」以上)が発令された場合は、本講座を中止します。なお、開催の延期はありません。
 避難情報は「松山市防災ポータル」でご確認ください。

お問い合わせ

健康づくり推進課 
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話 089-911-1859   FAX 089-925-0230
E-mail  shokuiku@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで