栄養学級【講座終了】

更新日:2023年11月22日

栄養学級は終了しました。
多数の方に受講いただき、ありがとうございました。

栄養学級を開催します

 栄養学級では、食生活改善を中心とした基礎知識を学び、地域や家庭といった日常生活で実践いただける方を養成しています。                       
 同じ興味を持つ方と「見て」、「聞いて」、「作って」、「味わって」、楽しく学んでみませんか?

対象

市民(食生活改善活動を行う意欲がある方)
※過去に受講され、修了証書を受領された方は受講できません。

定員

25名程度(先着順)

場所

松山市保健所(萱町六丁目30番地5)

持参物

筆記用具
調理実習時は、エプロン、三角巾、マスク、参加費(材料費)をご持参ください。
※参加費は、当日に実費徴収させていただきます。

実施内容

6回コースでの受講カリキュラムとなります。
  日程 講座内容

1

令和5年

8月22日(火曜日)

9:30~12:00

開講式
松山市の食育の取組と食生活改善推進員の役割
調理の基本~調味料計量・実践~

2

9月5日(火曜日)

  9:30~12:00

健康ぞなもし松山!~健康づくりへの取組~

バランスのよい食事と献立の立て方
3

9月19日(火曜日)

  9:30~13:30

食中毒予防・食品表示について

調理説明・調理実習1
4

10月3日(火曜日)

  9:30~13:30

始めよう!続けよう!運動習慣

調理実習2

5

10月17日(火曜日)

  9:30~13:30

生活習慣病予防

世代別!食事ポイント~乳児期から高齢期まで~

調理実習3

6

10月31日(火曜日)

  9:30~12:00

お口のケアは健康の源!

食生活改善推進員(ヘルスメイト)の活動について

講座の振り返り・閉講式


その他、家庭での取組も予定しています。

申込期間

令和5年7月14日(金曜日)から8月7日(月曜日)まで(先着順)

申込方法

■専用フォームから申込み

(1)以下の専用フォームへアクセスし、必要事項を入力してお申込みください。
 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。専用フォームはこちら(外部サイト)
 ※申込期間外は入力できませんのでご注意ください。
 ※定員に達し次第、専用フォームでの予約入力はできなくなります。

(2)申込期間終了後、受講の決定をお知らせします。
 ※専用フォームからの申込みが難しい場合は、お問い合わせ先(089-911-1859)にご連絡ください。

注意事項

・悪天候等により、講座を中止または延期する場合があります。
・当日、体調不良の場合は、出席をお控えください。
・駐車場に限りがあるため、可能な限り公共交通機関をご利用ください。
・お車で来られる場合、近隣の有料駐車場をご利用いただく場合がありますので、ご了承ください。
・キャンセル待ちまたはキャンセルされる場合などは、下記お問い合わせ先にご連絡ください。

お問い合わせ

健康づくり推進課
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1859
FAX:089-925-0230
E-mail:shokuiku@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで