保証証書の電子化について

更新日:2024年3月19日

工事及び工事に係る委託業務における契約保証及び前払金保証(中間前払金を含む)について、従来の保証証書(書面)の提出に代えて電子証書による提出を可能とします。
 なお、引き続き書面による保証証書の提出も可能です。

実施内容

対象工事等

令和6年4月1日以降に新規に契約を締結する工事及び工事に係る委託業務

対象となる保証証書

保証の種類 証書等の種類

保証機関

契約保証

契約保証証書 保証事業会社※

前払金保証

(中間前払金を含む。)

前払金保証証書 保証事業会社※

※西日本建設業保証株式会社、東日本建設業保証株式会社、北海道建設業信用保証株式会社

保証の電子化については当面の間、保証事業会社によるもののみとします。

金融機関の「保証書」や、保険会社の「公共工事履行保証証券」「履行保証保険証券」については、これまでどおり書面の提出が必要です。

電子保証の仕組み

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。電子保証のご案内(PDF:1,380KB)を参照してください。

電子証書の提出方法

保証契約締結後、保証事業会社から発行された「保証契約番号」及び「認証キー」が分かる書類(西日本建設業保証株式会社の場合:電子証書閲覧用「認証キー」等のお知らせ)をオンライン申請フォーム(えひめ電子申請システム)で契約課に提出してください。

オンライン申請フォーム

提出する保証の種類を選択後、案件名、事業者名、記入者氏名、電話番号、メールアドレスを入力し、「保証契約番号」及び「認証キー」が分かる書類を添付して提出してください。