しょくひんえいせいのしごと

更新日:2012年3月1日

おもな仕事(しごと)

仕事一覧

1.お(みせ)許可(きょか)

みんなは毎日(まいにち)(なに)()べてるよね。()(もの)安全(あんぜん)であることはとっても大事(だいじ)なことなんだ。だから松山市(まつやまし)()(もの)(つく)って()るには松山市保健所長(まつやましほけんしょちょう)許可(きょか)がいるんだよ。許可(きょか)は、施設(しせつ)として衛生的(えいせいてき)必要(ひつよう)基準(きじゅん)()たしていればもらえるよ。

2.食品(しょくひん)検査(けんさ)

みんなが()べている食品(しょくひん)本当(ほんとう)安全(あんぜん)かどうか調(しら)べているよ。バイキンがいないか、添加物(てんかぶつ)(ただ)しく使(つか)われているか、農薬(のうやく)がどれだけ(のこ)っているか調(しら)べるんだ。

3.食中毒(しょくちゅうどく)調査(ちょうさ)

()(もの)()べておなかが(いた)くなったり、()いたりすることを食中毒(しょくちゅうどく)って()うんだよ。市民(しみん)のみんなや、お医者(いしゃ)さんから食中毒(しょくちゅうどく)報告(ほうこく)があると、原因(げんいん)調査(ちょうさ)をして再発防止(さいはつぼうし)(つと)めているよ。

4.衛生指導(えいせいしどう)

みんなが安全(あんぜん)食品(しょくひん)安心(あんしん)して()べられるように、食品(しょくひん)関係(かんけい)するお(みせ)()って衛生指導(えいせいしどう)したり、お(みせ)(ひと)地域(ちいき)(ひと)(あつ)めて勉強会(べんきょうかい)をしているよ。また、パンフレットを(つく)って(くば)ったり、ホームページで最新情報(さいしんじょうほう)発信(はっしん)しているんだ。「バイキンをつけない、()やさない、やっつける」というのはもう()っているかな?手洗(てあら)いの方法(ほうほう)もバッチリ?食中毒(しょくちゅうどく)についてもっと()りたいことがあったら、(わたし)たちをよんでね。

5.食鳥検査(しょくちょうけんさ)

(わたし)たちはみんなが安全(あんぜん)鳥肉(とりにく)()べられるように(とり)検査(けんさ)をしているよ。

ところで最近(さいきん)(とり)インフルエンザが世界(せかい)ではやっているけど、みんなが鳥肉(とりにく)(たまご)()べて(とり)インフルエンザになることはないから安心(あんしん)してね。

バイキンをやっつける方法(ほうほう)

1.バイキンをつけない

みんなの()には()えないバイキンがたくさんいるよ。お手伝(てつだ)いの(まえ)()べる(まえ)には()をよく(あら)ってね。
材料(ざいりょう)野菜(やさい)(さかな)にもバイキンがいっぱい。材料(ざいりょう)やまな(いた)はよく(あら)ってね。

手や食器をよく洗っている様子

2.バイキンを増やさない

ほとんどのバイキンは(ひく)温度(おんど)()えることができないよ。材料(ざいりょう)()ってきたら、すぐ冷蔵庫(れいぞうこ)()れて、(はや)めに使(つか)おうね。

(つく)ったお料理(りょうり)はすぐに()べよう。ほったらかしにしてるとバイキンが()えるんだって。

材料や料理を冷蔵庫に入れたり、すぐ食べている様子

3.バイキンをやっつける

料理(りょうり)するときは(なか)までよく()(とお)してね。おとなの(ひと)確認(かくにん)してもらおう。
これでバイキンとはさよならだ!

よく加熱している様子

()をよく(あら)おう

1.(みず)()をぬらす。

まず水洗いをしている様子

2.せっけんをしっかりあわだてて、ゆび、うでを洗う。(とく)に、ゆびの(あいだ)、ゆびさきをよく(あら)おう。

石鹸を泡立て、手のすみずみまで洗っている様子

3.せっけんを(あら)(なが)す。

石鹸を洗い流している様子

4.きれいなタオルでふく。

手を拭いている様子

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-911-1808
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで