みんなは毎日、何か食べてるよね。食べ物が安全であることはとっても大事なことなんだ。だから松山市で食べ物を作って売るには松山市保健所長の許可がいるんだよ。許可は、施設として衛生的に必要な基準を満たしていればもらえるよ。
みんなが食べている食品が本当に安全かどうか調べているよ。バイキンがいないか、添加物が正しく使われているか、農薬がどれだけ残っているか調べるんだ。
食べ物を食べておなかが痛くなったり、吐いたりすることを食中毒って言うんだよ。市民のみんなや、お医者さんから食中毒の報告があると、原因の調査をして再発防止に努めているよ。
みんなが安全な食品を安心して食べられるように、食品に関係するお店に行って衛生指導したり、お店の人や地域の人を集めて勉強会をしているよ。また、パンフレットを作って配ったり、ホームページで最新情報を発信しているんだ。「バイキンをつけない、増やさない、やっつける」というのはもう知っているかな?手洗いの方法もバッチリ?食中毒についてもっと知りたいことがあったら、私たちをよんでね。
私たちはみんなが安全な鳥肉を食べられるように鳥の検査をしているよ。
ところで最近は鳥インフルエンザが世界ではやっているけど、みんなが鳥肉や卵を食べて鳥インフルエンザになることはないから安心してね。
みんなの手には見えないバイキンがたくさんいるよ。お手伝いの前や食べる前には手をよく洗ってね。
材料の野菜や魚にもバイキンがいっぱい。材料やまな板はよく洗ってね。
ほとんどのバイキンは低い温度で増えることができないよ。材料を買ってきたら、すぐ冷蔵庫に入れて、早めに使おうね。
作ったお料理はすぐに食べよう。ほったらかしにしてるとバイキンが増えるんだって。
お料理するときは中までよく火を通してね。おとなの人に確認してもらおう。
これでバイキンとはさよならだ!
2.せっけんをしっかりあわだてて、ゆび、うでを洗う。特に、ゆびの間、ゆびさきをよく洗おう。