保育を学ぶ大学生との初コラボ「魚をさばいて一嘗三嘆・鯛料理」に挑戦します

更新日:2015年12月2日

発表内容

概要

 若年層を中心に急速に「魚離れ」が進んでいる中、松山市では、魚食普及の一つとして松山東雲大学とタイアップして、保育を学ぶ学生に向けて料理教室を開催します。
 道後温泉 ふなや 和食料理長の久保田 昌司さんを講師に、瀬戸内の鯛を活用した魚のさばき方を学んでもらい、水産市場で普及啓発している「一嘗三嘆・子規が愛した瀬戸の鯛料理」に挑戦してもらいます。鯛のなます、鯛の洗い、鯛の押し寿司、ヅケ鯛を盛った松山鮓、潮汁の5品を作ります。

日時

平成27年12月7日(月曜日) 13時00分~16時10分

場所

松山東雲女子大学 C館1階 調理室 (松山市桑原3丁目2-1)

講師

道後温泉 ふなや 和食料理長 久保田 昌司 他 2名

参加者

松山東雲女子大学 人文科学部 心理子ども学科 子ども専攻の学生 54名

お問い合わせ

市場管理課
〒791-8060 松山市三津ふ頭1番地2
課長:門田 恒夫
担当執行リーダー:池田 浩樹
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

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2015年12月

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