SNSによる新型コロナウイルス感染症に関する情報発信

更新日:2020年11月13日

• 新型コロナウイルス感染症については、各種SNS(ソーシャル・ネットワーク・サービス)も活用し、情報発信を行っていますので、お知らせします。

LINE

• 従来のフェイスブックやTwitterに加え、令和2年5月22日(金曜日)に松山市LINE公式アカウントを開設しました。新型コロナウイルス感染症に関する情報をはじめ、市政の情報を発信し、発信力を強化します。

追加機能(令和2年11月5日(木曜日) 14時~)

• メニューを「基本メニュー」と「新型コロナ関連メニュー」に分けました。
    タブで切り替えて使えます。
  • 受け取れる情報のジャンルに「不審者情報」を追加しました。
  • 皆さんからの通報機能に「不法投棄」と「野外焼却」を追加しました。
  • ごみ分別の検索機能「ごみの出し方」を追加しました。
  • メニューが音声読み上げに対応しました。
    ※端末、OSによっては読み上げられない場合があります。

追加機能(令和2年8月26日(水曜日) 15時~)

• 新しく欲しいジャンルの情報を選んで受け取れる「受信設定」機能を追加
  1. 防災
    避難準備・勧告、避難所開設情報などが受信できます
    ※防災情報は、夜間に配信される場合があります
  2. イベント
    市が主催するイベントや、市の施設で開催するイベント情報などが受信できます
  3. 子育て
    子育てイベントや、子育て制度の重要な変更、子どもの健康管理に関するお知らせなどが受信できます
  4. 健康
    がん検診をはじめ市の健康づくりに関する情報や、感染症の注意情報などが受信できます
  5. 職員採用
    職員採用情報に関する情報などが受信できます
  6. 観光・物産
    松山城や道後温泉のPR、各種観光キャンペーンやふるさと納税など県外者目線の観光情報などが受信できます
  7. 障がい
    障がい者向けの制度やイベントなどに関するお知らせなどが受信できます
  • 令和2年9月15日の市政広報番組でPRしました!

追加メニュー(令和2年8月7日(金曜日) 17時~)

1. 道路異常通報
    市民の皆さんが道路やガードレールの異常を発見した場合に、写真と位置情報を送っていただき、迅速に現場対応します。
  2. 救急医療機関(休日・夜間)案内
    救急病院の当番表などがすぐに確認できます。
  3. よくある質問(Q&A)
    よくある問い合わせ内容をまとめた回答集が手軽に確認できます。
  4. 施設予約や図書館の蔵書検索
    テニスコートや体育館などの公共施設や、市立図書館の蔵書を予約できるサイトにつながります。

フェイスブック