お魚について楽しく学べる『出前講座』を開催します

更新日:2015年9月29日

発表内容

目的

 近年、若者を中心に急速に「魚離れ」が進んでいます。松山市と松山市水産市場運営協議会では、子どもたちに水産市場の役割や食の重要性を知ってもらい、魚食普及につなげるため、お魚メニューが給食に出される日にあわせて、お魚について楽しく学べる『出前講座』を実施しています。
 平成27年10月の給食でお魚メニューは5日(月曜日)「イワシの唐揚げ」、6日(火曜日)「松山鮓」ですので、「鰯」と松山鮓に入っている「鯛」のお話をします。

日時

平成27年10月5日(月曜日) 午前10時30分~午前11時15分

場所

松山市立久米小学校 体育館 (松山市鷹子町15-1)

参加者と人数

5年生(150人)

内容

1.水産市場の役割と魚が家庭に届くまで
2.学校給食のお魚について(鰯・鯛)
3.お魚クイズ
4.生きた魚に触れてみよう など

その他

 今回の給食のお魚メニューは、久米共同調理場管内(久米小、小野小、窪田小、久米中、小野中)で出されます。

お問い合わせ

市場管理課
〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1-2
課長:門田 恒夫
担当執行リーダー:池田 浩樹
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2015年9月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで