郷土料理講習会(オンライン)【講習会終了】

更新日:2022年10月26日

郷土料理講習会(オンライン)は終了しました。
多数の受講ありがとうございました。

郷土料理講習会(オンライン)を開催します

 松山の郷土料理を知っていますか。なぜ郷土料理が生まれたのか知っていますか。地元で採れた食材を使った料理をしたことはありますか。
 食と文化の関係を「聞く」「見る」「考える」「作る」のオンライン講座を通して、親子で一緒に学んでみませんか。

<郷土料理の一例>


しょうゆもち

対象

松山市内の小学4~6年生の親子

受講方法

Zoomシステムを利用してのオンライン

日程

日 程
開催日 7月17日(日曜日)

7月24日(日曜日)

7月31日(日曜日)

時間

(1)講話コース : 10時00分~12時00分
(2)講話・調理コース : 10時00分~12時30分

募集期間 6月27日(月曜日)~7月8日(金曜日) 6月27日(月曜日)~7月14日(木曜日) 6月27日(月曜日)~7月22日(金曜日)

専用フォーム

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト) 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト) 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)
内容

 (1)講話コース: 地元食についての講話、地元食材を使った調理技術の伝達
 (2)講話・調理コース: 地元食についての講話、調理実習「ひじきのもぶり鮓」

定員

 (1)講話コース: 6組程度      
 (2)講話・調理コース: 10組程度       先着順


※各日、同内容。両コース合同で受講いただきます。
※1組につき1回のご参加になります。

≪調理実習で使う主な食材≫
精白米、ちりめん、干しひじき、干ししいたけ、にんじん、松山あげ、卵 など
※詳細は、配布資料をご確認ください。

申込方法

■専用フォームから申し込み
 (1)上記日程表にある希望日程の専用フォームへアクセスし、必要事項を入力してお申込みください。
    募集期間外は入力できませんのでご注意ください。

(2)募集期間終了後、受講の決定と受講の手順についてお知らせいたします。
   講座資料は郵送で送付いたします。

キャンセルされる場合などは、下記お問合せまでご連絡ください。

注意事項

・講座参加費用は無料ですが、通信料は利用者の自己負担です。(Wi-Fi推奨)
・調理に伴う食材の調達及び準備は各自で行っていただきます。
・調理時は参加者の顔が見える状態で受講してください。
・URLやミーティングIDなどは、第三者に提供しないでください。
・講座受講中は使用している電子機器で、その他の作業をしないでください。
・音や背景などから個人情報が漏洩しないように、利用環境を整えてご利用ください。
・講座の画像、動画、音声データを保存し、またはデータを他人に提供することはお控えください。

お問い合わせ

健康づくり推進課 
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話 089-911-1859   FAX 089-925-0230
E-mail  kenkoweb2@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで