郷土料理講習会【講習会終了】

更新日:2023年8月7日

郷土料理講習会は終了しました。
多数の受講ありがとうございました。

郷土料理講習会を開催します

 松山の郷土料理を知っていますか。なぜ郷土料理が生まれたのか知っていますか。地元で採れた食材を使った料理をしたことはありますか。
 食と文化の関係を「聞く」「見る」「考える」「作る」の講話・調理実習を通して、親子で一緒に学んでみませんか。

<郷土料理の一例>


しょうゆもち

場所

松山市保健所 2階 栄養指導室

対象

松山市内の小学5・6年生の親子

日程

日 程
開催日 7月16日(日曜日)

7月23日(日曜日)

7月30日(日曜日)

時間

9時30分~13時45分 (受付9時~)

募集期間

6月26日(月曜日)~
7月9日(日曜日)

6月26日(月曜日)~
7月13日(木曜日)

6月26日(月曜日)~
7月21日(金曜日)

専用フォーム

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト) 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト) 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)
内容

 ・地元食についての講話
 ・地元食材を使った調理実習、試食
 ≪実習メニュー≫ ひじきのもぶり鮓、松山長なすそうめん、しょうゆもち
 ※実習メニューは、変更となる場合があります。

定員

 各回12組(先着順)


※各回、同じ内容です。
※1組につき1回のご参加になります。

≪調理実習で使う主な食材≫
精白米、ちりめん、干しひじき、干ししいたけ、にんじん、松山あげ、卵、長なす、ミニトマト、上新粉 など

申込方法

■専用フォームから申込み
 (1)上記日程表にある希望日程の専用フォームへアクセスし、必要事項を入力してお申込みください。
   ※募集期間外は入力できませんのでご注意ください。
   ※専用フォームから入力し、送信できた方は申込完了しています。
   ※定員に達し次第、専用フォームでの予約入力はできなくなります。

(2)募集期間終了後、受講の決定をお知らせいたします。

   ※キャンセル待ちまたはキャンセルされる場合などは、下記お問い合わせにご連絡ください。

持参物

・エプロン、三角巾、マスク、筆記用具、参加費をご持参ください。
※お子様は上履きもご持参ください。
・参加費は当日に1名ずつ実費徴収させていただきます。(1人400~500円程度)

注意事項

・対象者以外の参加はご遠慮ください。
・食物アレルギーの個別対応はできませんので、ご了承ください。
・悪天候の場合、やむを得ず中止する場合があります。

お問い合わせ

健康づくり推進課 
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話 089-911-1859   FAX 089-925-0230
E-mail  shokuiku@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで