このページの先頭です
一人でも多くの人を笑顔に 幸せ実感都市 まつやま
サイトメニューここから
このページの本文へ移動
文字拡大 大 中 小 配色変更 青色背景に文字が黄色 黄色背景に文字が黒色 黒色背景に文字が黄色 音声読み上げ Multilingual モバイル サイトマップ

  • くらしの情報
  • 市政情報
  • 施設案内
  • 観光・イベント

現在のページ 松山市ホームページ の中の 報道資料 の中の 平成26年度 の中の 2014年8月 の中の 平成26年度 タコの干し物づくり・親子魚料理教室を開催します のページです。

本文ここから

平成26年度 タコの干し物づくり・親子魚料理教室を開催します

更新日:2014年8月15日

発表内容

目的

 子どもの「魚離れ」が進んでいることへの対策として、活きた魚介類を「見て」「触れて」「感じて」「体験し」美味しさを「実感してもらう」ことを目的に開催します。
 「タコの干し物づくり」では、子どもが活きたタコに触れ、親子で干し物づくりをして、夏休みの思い出づくりと、魚への興味、関心を引き出します。
 また、「親子魚料理教室」では、魚のさばき方を通じて、保護者の皆さんの魚料理の機会を増やすきっかけとしていただくとともに、新鮮で美味しい魚を親子で味わい、魚食への興味・関心を引き出し、魚離れを減らし魚食普及につなげます。

日時

平成26年8月23日(土曜日) 9:00〜13:30  ※8:30〜受付開始

場所

松山市公設水産地方卸売市場 卸売棟2F調理室(松山市三津ふ頭1番地2)

主催者

主催:松山市水産市場運営協議会 協力:松山市

参加者と人数

松山市内に通学する小学生及びその保護者 15組(30名程度)

スケジュール

 8:30  受付開始
 9:00  説明(活きたタコに触ってみよう!タコの大変身!タコは忍者か?)
 9:20  タコの干し物づくり
10:40  親子魚料理教室(鯛どんぶり、鯛のムニエル、すまし汁など)
13:00  試食(お楽しみクイズ大会【タコが当たるかも】)
13:30  解散

講師

タコの干し物づくり 講師名:株式会社 大松水産 山内 峯雄先生
親子魚料理教室  講師名:我家茶間 やまもと 山本 文子先生

お問い合わせ

課名 市場管理課
所在地 〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1番地2
課長:森川 惠克 担当執行リーダー:乗松 洋一郎
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2014年8月

情報が見つからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで


このページのトップに戻る

松山市役所

〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2
電話:089-948-6688(代表・24時間対応)
[開庁時間] 平日午前8時30分から午後5時まで(土日・祝日・年末年始を除く)
 ※施設・部署によっては異なる場合があります
[コールセンター(午前8時〜午後9時)] 電話:089-946-4894 ファクス:089-947-4894
Copyright © Matsuyama City All rights reserved.