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食品ロス削減

更新日:2020年9月16日

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられる食品のことです。
 日本全体で、600万トン以上あると推計され、この量を国民一人当たりに換算すると、“お茶碗一杯分(約139g)”の食べものが毎日捨てられている計算になります。

食品ロス量

大切な資源の有効活用や環境への負荷を減らすことはもちろん、何より「もったいない」と思いませんか?
1人1人が心がけて食品ロスを減らしましょう!

可燃ごみの中身を調べました

 松山市の家庭から出る可燃ごみの中身を調査した結果、生ごみが37.2%あり、その内約半分が食品ロスであることが推計されています。

H30組成分析

食品ロス削減のためにできること

家庭でできる食品ロス削減

3010(さんまるいちまる)運動

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環境モデル都市推進課
〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7-2 別館3階
電話:089-948-6434
E-mail:kankyou-m@city.matsuyama.ehime.jp

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