山火事にご注意ください

更新日:2024年1月30日

山火事の状況

この数か月の間に、県内外で山火事が多く発生しています。昨年は大洲市と今治市で、今年は広島県でヘリコプターによる空中消火が行われるほどの大きな山火事が発生しています。

松山市では毎年、数件の山火事が発生し、どれも軽微なもので大きな山火事は発生していません。しかし、山火事は一旦発生すると消火が難しく大規模化することがあります。

山火事は空気が乾燥し、強風が吹く気象条件に加え、山に入る人が多くなる春(3月~5月)に多く発生します。

山火事の状況

山火事を予防しましょう

登山などで山に行かれる方は、たき火の始末の徹底や、たばこの投げ捨て・火遊びの禁止など火の取扱いに十分注意してください。
野焼きは原則として禁止されています。

林業や農業をされる方は、火入れや枝木などを焼却をする際には、その場を離れず必ず消火できる準備をしてください。