ポリ袋を使った調理方法で「防災クッキング」を開催します

更新日:2021年12月10日

発表内容

目的

 12月17日(金曜日)から愛媛防災週間が始まります。これに合わせ、最近、注目されているポリ袋を使った調理方法で「防災クッキング」を開催します。
 ポリ袋調理法は、食品を混ぜたり、漬け込んだり、加熱したり、冷凍したりと、全て袋の中で行え、使い終わった後はそのまま捨てられるため、洗い物も少なくて済み、水を節約し、手間も省けます。 
 常温で長期間保存できる食材をポリ袋の中に入れ、きのこの炊き込みご飯や小豆ようかんなどを作り、時間や手間をかけずに、災害時でも簡単においしく食べる方法を紹介し合い、防災への意識を高めます。
 生石、雄郡、五明地区の女性防火クラブが、それぞれ2品ずつ、合計6品を調理し、参加者全員で試食します。

日時

令和3年12月17日(金曜日) 午前9時30分~午前11時00分
 9:40~  調理
 10:25~ 試食
 11:00~ シェイクアウト訓練

場所

松山市西消防署  4階 体育室 (三津三丁目4番23号)

内容

メニューなど
参加者

メニュー

生石地区女性防火クラブ(4名) きのこの炊き込みご飯 小豆ようかん
雄郡地区女性防火クラブ(4名) スパゲティカルボナーラ海鮮風 蒸しパン
五明地区女性防火クラブ(3名) お煮しめ 茶碗蒸し

※松山市女性防火クラブ連合会役員30名も試食、見学などで参加します。

愛媛防災週間

令和3年12月17日(金曜日)から令和3年12月23日(木曜日)までの7日間

お問い合わせ

消防局 地域消防推進課
〒790-0811 愛媛県松山市本町六丁目6番地1
課長:長谷川 深
担当執行リーダー:菅 直樹
電話:089-926-9245
E-mail:sbchiiki@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2021年12月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで