現在のページ 松山市ホームページ の中の 施設案内 の中の 文化施設 の中の 松山市立図書館 の中の お知らせ の中の まつやま圏域(中予地域)の市町立図書館が利用できます のページです。

まつやま圏域(中予地域)の市町立図書館が利用できます

更新日:2017年4月1日

松山市民の皆様へ

中予地域の松山市以外の市町立図書館でも利用登録ができるようになります!
 まつやま圏域すべて(松山市、伊予市、東温市、久万高原町、松前町、砥部町)の図書館が、「まつやま圏域未来共創ビジョン」に基づく「まつやま圏域図書館の連携に係る協定」により、利用できるようになります。

「まつやま圏域未来共創ビジョン」の詳細はこちら

松山市立中央図書館

伊予市立図書館

東温市立図書館(本館)

久万高原町立図書館

松前町ふるさとライブラリー

砥部町立図書館

利用方法

• 伊予市、東温市、久万高原町、松前町、砥部町のそれぞれの図書館で利用登録をしてください。(松山市立図書館のカードでは借りられません。)
  • 各市町の図書館へ、本人確認のできる証明書をお持ちいただき、登録手続きをしてください。
  • 借りた本は、借りた市町の図書館へお返しください。
  • 借りられる資料の種類や冊数、期間は、それぞれの市町の図書館により異なります。予約やリクエストはできない図書館もあります。詳しくは、それぞれの図書館にお問い合わせください。

連携事業開始日

平成29年5月1日(月曜日)から
※松山市立、伊予市立、久万高原町立図書館は、5月1日(月曜日)が定休日となります。

松山市民が直接、本を借りることができる図書館

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。伊予市立図書館

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東温市立図書館

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。久万高原町立図書館

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。松前町ふるさとライブラリー

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。砥部町立図書館

伊予市・東温市・久万高原町・松前町・砥部町の皆様へ

• 松山市立図書館(中央・三津浜・北条・中島図書館)と、移動図書館つばき号で本を借りることができます。
  • 松山市立図書館の利用者カードが必要です。松山市立の図書館へお名前、ご住所等の確認できる証明書をお持ちいただき、登録手続きをしてください。(移動図書館つばき号でも登録できます)
  • 申込みされたその日から本を借りることができます。
  • 借りた本は、松山市の図書館へお返しください。
  • 全館あわせて、一人につき図書・雑誌は10冊まで、音楽資料(CD・カセットテープ)は5点まで、映像資料(DVD・ビデオテープ)は3点まで借りられます。貸出期間は2週間です。
  • 予約(貸出中図書の返却待ち、他の松山市立図書館からの取り寄せ)・リクエストの上限はあわせて10件までです。