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地元生産者が育てる学校給食

更新日:2018年5月14日

目的

  • 地域農業の振興
  • 市内の学校給食への安心、安全な食材の供給および食育活動への協力

現状

伝統野菜『庄ダイコン』の学校給食への導入

食育の一環として北条庄地区の伝統野菜『庄ダイコン』を、学校給食用に利用してもらえることとなり、愛媛県中予地方局産業振興課と連携して栽培支援を行い、平成23年度から毎年12〜2月に出荷しています。

栽培風景
栽培風景です

収穫風景
収穫風景です

庄ダイコンの写真
薄いピンク色の首が特徴です

仕分けした庄ダイコンの写真
小学校単位に仕分けして出荷されます

今後の見通し

今後も学校給食への地産地消を推進するために、ここで紹介した活動等を栽培指導等を通じて支援していくとともに、農家が出荷しやすい農産物について試験を行い、学校給食会と協議しながら、農家への導入を図り、学校給食での利用を支援していく予定です。

農業指導センターのご紹介

農業指導センターについて詳しく知りたい方はこちらへ

お問い合わせ

農業指導センター
〒791-0242 愛媛県松山市北梅本町甲1314
電話:089-976-1199
E-mail:ngsidoc@city.matsuyama.ehime.jp

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〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2
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