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平成29年10月1日から、ふぐ取扱所の届出制度が始まりました

更新日:2017年10月1日

 平成29年10月1日から、「愛媛県ふぐ取扱者条例」が改正され、「愛媛県ふぐの取扱いに関する条例」が施行されることになりました。

 今回の改正で、ふぐの毒性のある部分を除去し、又はこれを除去して調理し、若しくは加工する業を営む場合は、施設ごとに保健所への届出が必要になります。
(『身欠きふぐ』のみを取扱う場合は、届出は不要です。)

 松山市内の施設で上記業を営む場合は、松山市保健所へ届出をお願いします。
(なお、平成29年9月30日までにすでに営業を行っている施設のうち、食品衛生法の営業許可取得済み施設は現在の営業許可の有効期限までに、それ以外の営業施設は平成30年9月30日までに届出を行ってください。)

詳しくは、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。愛媛県ホームページへ(外部サイト)

届出様式

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お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

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