食中毒発生状況(松山市管内)

更新日:2024年8月14日

松山市食中毒発生状況(平成11年以降)

発生年

発生件数

摂食者数

患者数

うち
死者数

平成11年 4 290 84 0
平成12年

1

151

69

0

平成13年

2

89

63

0

平成14年 0 0 0

0

平成15年 9 707 214

0

平成16年 10 591 187

0

平成17年

10

982

231

0

平成18年

11

313

165

0

平成19年

6

720

276

0

平成20年

4 218 80

0

平成21年

2 225 107

0

平成22年

6 934 161

0

平成23年

4 371 27

0

平成24年 5 698 120 0
平成25年 3 143 41 0
平成26年 4 101 36 0
平成27年 6 205 55 0
平成28年 4 76 29 0
平成29年 2 1354 148 0
平成30年 2 191 60 0
令和元年 4 151 41 0
令和2年 1 12 8 0
令和3年 1 155 34 0
令和4年 6 1,060 53 0
令和5年

4

299

43 0
令和6年 6 335 105 0

松山市食中毒発生状況

平成27年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

1月23日

松山市

11

3

0

1月21日夜に提供された食事

ノロウイルス(G2)

飲食店

飲食店

2 3月11日 松山市 41 20 0 3月10日夜に提供された食事 ノロウイルス(G1,G2) 飲食店 飲食店
3 4月8日 松山市 31 4 0 4月6日夜に提供された食事(推定:殻付焼きカキ)

ノロウイルス(G1,G2)

飲食店 飲食店
4 7月23日 松山市 30 14 0 炊き込みおにぎり 黄色ブドウ球菌 事業場 家庭
5 8月26日 松山市 33 6 0 8月24日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
6 12月31日 松山市 59 8 0 12月29日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

205

55

0

       
平成28年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

2月19日

松山市

33

10

0

2月18日夜に提供
された食事

ノロウイルス(G1)

飲食店

飲食店

2 3月27日 松山市 26 11 0

3月26日夜に提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
3 5月30日 松山市 4 4 0 不明

カンピロバクター・ジェジュニ

不明 不明
4 7月7日 松山市 13 4 0

7月6日夜に提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店

76

29

0

       
平成29年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

1月30日

松山市

460

118

0

1月30日昼に提供された給食

ノロウイルス(G2)

病院
ほか

病院給食
施設

2 8月9日 松山市 894 30 0 8月8日、11日、12日に提供された食事 サルモネラ属菌(O9) 飲食店 飲食店

1354

148

0

       
平成30年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

1月14日

松山市

79

12

0

1月13日に提供された食事

カンピロバクター・ジェジュ二

飲食店

飲食店

2 3月18日 松山市 112 48 0 3月17日夜に提供された食事 ノロウイルス(G1) 飲食店 飲食店
191 60 0        
令和元年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

10月15日

松山市

28

9

0

10月13日に提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店

飲食店

2 12月1日 松山市 48 11 0 11月30日に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
3 12月2日 松山市 12 4 0

11月30日に提供された食事

カンピロバクター・
ジェジュニ 

飲食店 飲食店
4 12月22日 松山市 63 17 0

12月21日に提供
された食事

サルモネラ属菌

家庭ほか 飲食店

151

41

0

       
令和2年
番号 発生年月日

原因施設所在地

摂食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 摂取場所 調理場所
1 9月10日 松山市 12 8 0 9月10日と11日に提供された食事 黄色ブドウ球菌
飲食店 飲食店

12 8 0        

令和3年


発生
年月日

原因施設所在地

摂食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 摂取場所 調理場所
1

4月1日

松山市

155 34 0

4月1日に

提供された食事(夕食)

黄色ブドウ球菌 高齢者施設 飲食店
155 34 0        

令和4年


発生
年月日

原因施設所在地 摂食者数 患者数  死者数  原因食品  病因物質  摂取場所  調理場所 
1

5月13日

松山市 33 5 0

5月10日夜に
提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店
2 6月13日 松山市 85 6 0

6月11日夜に
提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店
3 6月12日 松山市 41 4 0

6月10日夜に
提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店
4

6月19日

松山市 82 18 0

6月18日夜に

提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店
5

6月11日

松山市

818
(推定)

19 0

6月9日から20日にかけて提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店

6

7月19日

松山市 1 1 0 7月18日夜に提供されたシメサバ アニサキス 飲食店 飲食店
1,060 53 0        

令和5年
番号 発生年月日 原因施設所在地 摂食者数 患者数 死者数 原因食品 病因物質 摂取場所 調理場所
1 1月3日 松山市

4

1 0 馬脂肪注入冷凍馬肉(生食用) 腸管出血性大腸菌 自宅 自宅
2 6月18日 松山市 73 4 0 6月16日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

飲食店

3 7月31日 松山市 125 30 0 7月31日から8月2日に調理販売された食品 黄色ブドウ球菌 自宅等 飲食店
4 12月16日 松山市 97 8 0 12月15日夜に提供された食事 ノロウイルス 飲食店 飲食店
299 43 0        

令和6年

番号

発生年月日

原因施設所在地

摂食者数 患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所 調理場所

1月

21日

松山市 34 15 0 1月20日夜に提供した食事 ノロウイルス 飲食店 飲食店

2月

6日

松山市 13 6 0 2月5日夜に提供された食事 ノロウイルス 飲食店 飲食店

2月

25日

松山市 60程度 9 0 2月24日夜2月25日夜に提供された食事 ノロウイルス 飲食店 飲食店

6月

1日


松山市 173 52 0

5月31日夜、6月1日朝及び6月2日朝に提供された食事

ノロウイルス

ホテル旅館

飲食店

7月22日 松山市 18 5 0 7月22日朝又は昼に提供された食事 ウェルシュ菌 院内 飲食店
7月27日 松山市 37 18 0

7月26日夜及び7月27日夜に提供された食事

ノロウイルス 飲食店 飲食店
335 105 0        

お問い合わせ

衛生検査課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:eiseikensa@city.matsuyama.ehime.jp

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