食中毒発生状況(松山市管内)
更新日:2024年8月14日
発生年 |
発生件数 |
摂食者数 |
患者数 |
うち |
---|---|---|---|---|
平成11年 | 4 | 290 | 84 | 0 |
平成12年 | 1 |
151 |
69 |
0 |
平成13年 | 2 |
89 |
63 |
0 |
平成14年 | 0 | 0 | 0 | 0 |
平成15年 | 9 | 707 | 214 | 0 |
平成16年 | 10 | 591 | 187 | 0 |
平成17年 |
10 |
982 |
231 |
0 |
平成18年 |
11 |
313 |
165 |
0 |
平成19年 |
6 |
720 |
276 |
0 |
平成20年 |
4 | 218 | 80 | 0 |
平成21年 |
2 | 225 | 107 | 0 |
平成22年 |
6 | 934 | 161 | 0 |
平成23年 |
4 | 371 | 27 | 0 |
平成24年 | 5 | 698 | 120 | 0 |
平成25年 | 3 | 143 | 41 | 0 |
平成26年 | 4 | 101 | 36 | 0 |
平成27年 | 6 | 205 | 55 | 0 |
平成28年 | 4 | 76 | 29 | 0 |
平成29年 | 2 | 1354 | 148 | 0 |
平成30年 | 2 | 191 | 60 | 0 |
令和元年 | 4 | 151 | 41 | 0 |
令和2年 | 1 | 12 | 8 | 0 |
令和3年 | 1 | 155 | 34 | 0 |
令和4年 | 6 | 1,060 | 53 | 0 |
令和5年 | 4 |
299 |
43 | 0 |
令和6年 | 6 | 335 | 105 | 0 |
松山市食中毒発生状況
番号 |
発生 |
原因 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
摂取場所 |
調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月23日 |
松山市 |
11 |
3 |
0 |
1月21日夜に提供された食事 |
ノロウイルス(G2) |
飲食店 |
飲食店 |
2 | 3月11日 | 松山市 | 41 | 20 | 0 | 3月10日夜に提供された食事 | ノロウイルス(G1,G2) | 飲食店 | 飲食店 |
3 | 4月8日 | 松山市 | 31 | 4 | 0 | 4月6日夜に提供された食事(推定:殻付焼きカキ) | ノロウイルス(G1,G2) |
飲食店 | 飲食店 |
4 | 7月23日 | 松山市 | 30 | 14 | 0 | 炊き込みおにぎり | 黄色ブドウ球菌 | 事業場 | 家庭 |
5 | 8月26日 | 松山市 | 33 | 6 | 0 | 8月24日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 飲食店 |
6 | 12月31日 | 松山市 | 59 | 8 | 0 | 12月29日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 飲食店 |
計 |
205 |
55 |
0 |
番号 |
発生 |
原因 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
摂取場所 |
調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2月19日 |
松山市 |
33 |
10 |
0 |
2月18日夜に提供 |
ノロウイルス(G1) |
飲食店 |
飲食店 |
2 | 3月27日 | 松山市 | 26 | 11 | 0 | 3月26日夜に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 飲食店 |
3 | 5月30日 | 松山市 | 4 | 4 | 0 | 不明 | カンピロバクター・ジェジュニ |
不明 | 不明 |
4 | 7月7日 | 松山市 | 13 | 4 | 0 | 7月6日夜に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 | 飲食店 |
計 |
76 |
29 |
0 |
番号 |
発生 |
原因 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
摂取場所 |
調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月30日 |
松山市 |
460 |
118 |
0 |
1月30日昼に提供された給食 |
ノロウイルス(G2) |
病院 |
病院給食 |
2 | 8月9日 | 松山市 | 894 | 30 | 0 | 8月8日、11日、12日に提供された食事 | サルモネラ属菌(O9) | 飲食店 | 飲食店 |
計 |
1354 |
148 |
0 |
番号 |
発生 |
原因 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
摂取場所 |
調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月14日 |
松山市 |
79 |
12 |
0 |
1月13日に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュ二 |
飲食店 |
飲食店 |
2 | 3月18日 | 松山市 | 112 | 48 | 0 | 3月17日夜に提供された食事 | ノロウイルス(G1) | 飲食店 | 飲食店 |
計 | 191 | 60 | 0 |
番号 |
発生 |
原因 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
原因食品 |
病因物質 |
摂取場所 |
調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
10月15日 |
松山市 |
28 |
9 |
0 |
10月13日に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
飲食店 |
2 | 12月1日 | 松山市 | 48 | 11 | 0 | 11月30日に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 飲食店 |
3 | 12月2日 | 松山市 | 12 | 4 | 0 | 11月30日に提供された食事 |
カンピロバクター・ |
飲食店 | 飲食店 |
4 | 12月22日 | 松山市 | 63 | 17 | 0 | 12月21日に提供 |
サルモネラ属菌 |
家庭ほか | 飲食店 |
計 |
151 |
41 |
0 |
番号 | 発生年月日 | 原因施設所在地 |
摂食者数 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 摂取場所 | 調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 9月10日 | 松山市 | 12 | 8 | 0 | 9月10日と11日に提供された食事 | 黄色ブドウ球菌 |
飲食店 | 飲食店 |
計 |
12 | 8 | 0 |
番 |
発生 |
原因施設所在地 |
摂食者数 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 摂取場所 | 調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 4月1日 |
松山市 |
155 | 34 | 0 | 4月1日に 提供された食事(夕食) |
黄色ブドウ球菌 | 高齢者施設 | 飲食店 |
計 | 155 | 34 | 0 |
番 |
発生 |
原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 摂取場所 | 調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 5月13日 |
松山市 | 33 | 5 | 0 | 5月10日夜に |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 | 飲食店 |
2 | 6月13日 | 松山市 | 85 | 6 | 0 | 6月11日夜に |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 | 飲食店 |
3 | 6月12日 | 松山市 | 41 | 4 | 0 | 6月10日夜に |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 | 飲食店 |
4 | 6月19日 |
松山市 | 82 | 18 | 0 | 6月18日夜に 提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 | 飲食店 |
5 | 6月11日 |
松山市 | 818 |
19 | 0 | 6月9日から20日にかけて提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 | 飲食店 |
6 |
7月19日 |
松山市 | 1 | 1 | 0 | 7月18日夜に提供されたシメサバ | アニサキス | 飲食店 | 飲食店 |
計 | 1,060 | 53 | 0 |
番号 | 発生年月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 摂取場所 | 調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1月3日 | 松山市 | 4 |
1 | 0 | 馬脂肪注入冷凍馬肉(生食用) | 腸管出血性大腸菌 | 自宅 | 自宅 |
2 | 6月18日 | 松山市 | 73 | 4 | 0 | 6月16日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 飲食店 |
3 | 7月31日 | 松山市 | 125 | 30 | 0 | 7月31日から8月2日に調理販売された食品 | 黄色ブドウ球菌 | 自宅等 | 飲食店 |
4 | 12月16日 | 松山市 | 97 | 8 | 0 | 12月15日夜に提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 飲食店 |
計 | 299 | 43 | 0 |
番号 |
発生年月日 |
原因施設所在地 |
摂食者数 | 患者数 | 死者数 |
原因食品 | 病因物質 |
摂取場所 | 調理場所 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1月 21日 |
松山市 | 34 | 15 | 0 | 1月20日夜に提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 飲食店 |
2 | 2月 6日 |
松山市 | 13 | 6 | 0 | 2月5日夜に提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 飲食店 |
3 | 2月 25日 |
松山市 | 60程度 | 9 | 0 | 2月24日夜2月25日夜に提供された食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 飲食店 |
4 | 6月 1日 |
松山市 | 173 | 52 | 0 | 5月31日夜、6月1日朝及び6月2日朝に提供された食事 |
ノロウイルス | ホテル旅館 |
飲食店 |
5 | 7月22日 | 松山市 | 18 | 5 | 0 | 7月22日朝又は昼に提供された食事 | ウェルシュ菌 | 院内 | 飲食店 |
6 | 7月27日 | 松山市 | 37 | 18 | 0 | 7月26日夜及び7月27日夜に提供された食事 |
ノロウイルス | 飲食店 | 飲食店 |
計 | 335 | 105 | 0 |
お問い合わせ
衛生検査課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:eiseikensa@city.matsuyama.ehime.jp