このページの先頭です
一人でも多くの人を笑顔に 幸せ実感都市 まつやま
サイトメニューここから
このページの本文へ移動
文字拡大 大 中 小 配色変更 青色背景に文字が黄色 黄色背景に文字が黒色 黒色背景に文字が黄色 音声読み上げ Multilingual モバイル サイトマップ

  • くらしの情報
  • 市政情報
  • 施設案内
  • 観光・イベント


本文ここから

食中毒発生状況(松山市管内)

更新日:2018年3月26日

松山市食中毒発生状況(平成11年以降)

発生年

発生件数

摂食者数

患者数

うち
死者数

平成11年 4 290 84 0
平成12年

1

151

69

0

平成13年

2

89

63

0

平成14年 0 0 0

0

平成15年 9 707 214

0

平成16年 10 591 187

0

平成17年

10

982

231

0

平成18年

11

313

165

0

平成19年

6

720

276

0

平成20年

4 218 80

0

平成21年

2 225 107

0

平成22年

6 934 161

0

平成23年

4 371 27

0

平成24年 5 698 120 0
平成25年 3 143 41 0
平成26年 4 101 36 0
平成27年 6 205 55 0
平成28年 4 76 29 0
平成29年 2 1354 148 0
平成30年 2 191 60 0

松山市食中毒発生状況

平成25年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

1月12日

松山市

9

5

0

11日夜に提供
された食事

ノロウイルス
(G1,G2)

飲食店

飲食店

2 7月8日 松山市 23 5 0

6日夜に提供された食事

カンピロバクター
ジェジュニ 

飲食店 飲食店
3 10月23日 松山市 111 31 0

22日夜に提供
された食事

ノロウイルス
(G2)

飲食店 飲食店

143

41

0

       
平成26年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

3月17日

松山市

47

9

0

15日夜に提供
された食事

サポウイルス

飲食店

飲食店

2

4月12日

松山市 2 2 0

フグ料理

フグ毒
(テトロドトキシン)

飲食店 飲食店

3

10月20日 不明

2

1 0 不明 アニサキス 不明 不明
4 11月26日 松山市 50 24 0 25日夜に提供された食事 ノロウイルス(G1) 飲食店 飲食店

101

36

0

       
平成27年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

1月23日

松山市

11

3

0

1月21日夜に提供された食事

ノロウイルス(G2)

飲食店

飲食店

2 3月11日 松山市 41 20 0 3月10日夜に提供された食事 ノロウイルス(G1,G2) 飲食店 飲食店
3 4月8日 松山市 31 4 0 4月6日夜に提供された食事(推定:殻付焼きカキ)

ノロウイルス(G1,G2)

飲食店 飲食店
4 7月23日 松山市 30 14 0 炊き込みおにぎり 黄色ブドウ球菌 事業場 家庭
5 8月26日 松山市 33 6 0 8月24日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
6 12月31日 松山市 59 8 0 12月29日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

205

55

0

       
平成28年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

2月19日

松山市

33

10

0

2月18日夜に提供
された食事

ノロウイルス(G1)

飲食店

飲食店

2 3月27日 松山市 26 11 0

3月26日夜に提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
3 5月30日 松山市 4 4 0 不明

カンピロバクター・ジェジュニ

不明 不明
4 7月7日 松山市 13 4 0

7月6日夜に提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店

76

29

0

       
平成29年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

1月30日

松山市

460

118

0

1月30日昼に提供された給食

ノロウイルス(G2)

病院
ほか

病院給食
施設

2 8月9日 松山市 894 30 0 8月8日、11日、12日に提供された食事 サルモネラ属菌(O9) 飲食店 飲食店

1354

148

0

       
平成30年

番号

発生
年月日

原因
施設
所在地

摂食者数

患者数

死者数

原因食品

病因物質

摂取場所

調理場所

1

1月14日

松山市

79

12

0

1月13日に提供された食事

カンピロバクター・ジェジュ二

飲食店

飲食店

2 3月18日 松山市 112 48 0 3月17日夜に提供された食事 ノロウイルス(G1) 飲食店 飲食店
191 60 0        

お問い合わせ

生活衛生課 食品衛生担当
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1808 FAX:089-923-6627
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。
この情報は皆さまのお役に立ちましたか?4点満点で評価してください。

点数:

自由意見


本文ここまで

サブナビゲーションここから

監視計画・リスクコミュニケーション

情報が見つからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで


このページのトップに戻る

松山市役所

〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2
電話:089-948-6688(代表・24時間対応)
[開庁時間] 平日午前8時30分から午後5時まで(土日・祝日・年末年始を除く)
 ※施設・部署によっては異なる場合があります
[コールセンター(午前8時〜午後9時)] 電話:089-946-4894 ファクス:089-947-4894
Copyright © Matsuyama City All rights reserved.