このページの先頭です
一人でも多くの人を笑顔に 幸せ実感都市 まつやま
サイトメニューここから
このページの本文へ移動
文字拡大 大 中 小 配色変更 青色背景に文字が黄色 黄色背景に文字が黒色 黒色背景に文字が黄色 音声読み上げ Multilingual モバイル サイトマップ

検索について


  • くらしの情報
  • 市政情報
  • 施設案内
  • 観光・イベント


本文ここから

栄養学級

更新日:2017年4月25日

「栄養学級」講座を開催します

栄養学級では、食生活改善を中心とした基礎知識を学び、地域や家庭といった日常生活に食育を広げてくれる人を養成しています。
同じ興味を持つ仲間と「見て」「聞いて」「作って」「食べて」といった楽しいカリキュラムで受講してみませんか。

実施場所

松山市保健所

対象

受講後に食生活改善活動を行う意欲のある市民
※過去に受講され、終了証書を授与された方は参加不可

参加料

調理実習材料費については、当日に1名ずつ実費徴収させていただきます。

実施内容

※7回コースでの受講カリキュラムとなります。

栄養学級
  日程 講座内容 調理実習内容
1

6月27日(火曜日)
9時30分から12時

開講式、オリエンテーション
食育推進と食生活改善推進員活動

 
2

7月25日(火曜日)
9時30分から12時

食品の安心安全
調理実習の基礎知識
調味料計量・計量実践

 
3

8月22日(火曜日)
9時30分から13時30分

バランスのよい献立の立て方
調理室の利用説明

子育て世代(幼・学童期含む)のバランスのとれた食事
4

9月12日(火曜日)
9時30分から13時30分

生活習慣病予防について

肥満予防の食事
(生活習慣病予防)

5

10月24日(火曜日)
9時30分から13時30分

松山市の健康増進計画
〜健康ぞなもし松山〜

単身者(若い女性含)のバランスのとれた食事
6

11月21日(火曜日)
9時30分から13時30分

身体活動について 高齢者の低栄養を防ぐ食事
7

12月19日(火曜日)
9時30分から12時

栄養成分表示
健康長寿の秘訣は毎日の食事にあり
食生活改善推進員と地区活動
閉講式

 

定員

40名程度(先着順)

その他

各回、筆記用具をご持参ください。
調理実習時は、エプロン、三角巾をご持参ください。

申込方法

平成29年5月22日(月曜日)から、下記のお問合せ先へお申し込みください。先着順にて受付させていただきます。

お問い合わせ

健康づくり推進課
〒790-0813 愛媛県松山市萱町六丁目30-5 松山市保健所1階
電話:089-911-1859
ファクス:089-925-0230
E-mail:kenkou@city.matsuyama.ehime.jp

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。
この情報は皆さまのお役に立ちましたか?4点満点で評価してください。

点数:

自由意見


本文ここまで



このページのトップに戻る

松山市役所

〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2
電話:089-948-6688(代表・24時間対応)
[開庁時間] 平日午前8時30分から午後5時まで(土日・祝日・年末年始を除く)
 ※施設・部署によっては異なる場合があります
[コールセンター(午前8時〜午後9時)] 電話:089-946-4894 ファクス:089-947-4894
Copyright © Matsuyama City All rights reserved.