中学生が技術・家庭科の授業で市場の魚を使った料理に挑戦します

更新日:2018年11月1日

発表内容

目的

松山市公設水産地方卸売市場が中学生の技術・家庭科の授業に、その日の朝、松山で水揚げされた新鮮なアジを提供します。生徒が1人1匹、アジのぜんご、えら、内臓を包丁で取り除き、アジのムニエルやアジの骨から出汁をとったスープ作りに挑戦します。若年層を中心に「魚離れ」が進む中、生徒が魚を調理し、魚の美味しさや食の大切さ、また、松山の食文化を知ってもらい、魚食を進めます。

日時

平成30年11月8日(木曜日) 午前8時45分から午前10時35分まで

場所

松山市立南第二中学校 中校舎1階 調理室 (松山市森松町943番地)
※職員室(南校舎1階)で受け付けしてください。運動場に駐車できます。

参加者と人数

松山市立南第二中学校 1年6組(35名)

お問い合わせ

市場管理課(水産市場)
〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1-2
課長:乘松 洋一郎
担当執行リーダー:菅能 有三
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

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2018年11月

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