まつやま農林水産物ブランドなどの地元産の食材を使った料理教室を開催します

更新日:2017年8月25日

発表内容

目的

 まつやま農林水産物ブランドのPRと認知度を高めるため、旬のまつやま農林水産物ブランドなど、地元産の食材を活用した料理教室を開催します。
 毎回、好評をいただいている企画で、今回は110通の応募が寄せられました。料理教室のために開発されたレシピをもとに、参加者の方々に調理して味わっていただき、地元産品の素晴らしさを伝えます。
 また、産地や生産方法、新鮮な野菜の見分け方を学ぶなど、地産地消や食育を進め、相乗効果で各産品のPRと消費拡大につなげます。

ご夫婦・カップル大歓迎「かんたんおしゃれディナー」

【日時】平成29年8月28日(月曜日)18:30~
【場所】愛媛新聞・フジカルチャースクール フジグラン松山教室
    (松山市宮西町1丁目6‐10 フジ本部第3ビル4階)
【対象】一般参加者 25名
【講師】プチ・パリ オーナーシェフ 近藤 和之氏
【献立】松山ひじきのクレープ ブーケサラダ仕立て、松山長なすの冷製クリームスープ、
     サルティンボッカ伊台・五明こうげんぶどうソース、伊台・五明こうげんぶどうのクランブル
【食材】松山長なす、松山ひじき、伊台・五明こうげんぶどう

小学生、中学生とその保護者対象「子どもと一緒に手作りランチ」

【日時】平成29年8月29日(火曜日)10:30~
【場所】愛媛新聞・フジカルチャースクール フジグラン松山教室
    (松山市宮西町1丁目6‐10 フジ本部第3ビル4階)
【対象】小学生、中学生とその保護者 30名
【講師】料理研究家 中村 和憲氏
【献立】松山長なすと夏野菜のマリネ、松山ひじきとニラのパスタ、
     瀬戸内の銀鱗煮干しのガーリックポテト、パリパリフライドチキン
【食材】松山長なす、松山ひじき、瀬戸内の銀鱗煮干し

主催団体、協賛団体

主催:ウイークリーえひめリック 協賛:伯方塩業株式会社、まつやま農林水産物ブランド化推進協議会

お問い合わせ

農林水産課
〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2 松山市役所 本館8階
課長:庄司 求
担当執行リーダー:栗栖 洋平
電話:089-948-6565
E-mail:nourinsuisan@city.matsuyama.ehime.jp

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2017年8月

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