中学生が技術・家庭科の授業で市場の魚を使った料理に挑戦します

更新日:2016年10月19日

発表内容

目的

 松山市公設水産地方卸売市場が中学校の技術・家庭科の授業にその日の朝、松山で水揚げされた新鮮なアジを提供します。生徒が1人1匹、アジのぜいご、えら、内臓を包丁で取り除き、ムニエル作りに挑戦します。若年層を中心に「魚離れ」が進む中、生徒が魚を調理し、魚の美味しさや食の重要性、また、松山の食文化を知ってもらい、魚食を進めます。

日時

平成28年10月27日(木曜日)午前8時40分から午前10時20分まで

場所

松山市立小野中学校 本館2階 調理室(松山市平井町3690番地)

参加者と人数

松山市立小野中学校 1年3組(39名)

お問い合わせ

市場管理課(水産市場)
〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1-2
課長:仙波 章宏
担当執行リーダー:池田 浩樹
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

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2016年10月

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