食品安全委員会in松山市「食品の安全に関する学校教育関係者を対象とした意見交換会~食中毒のリスクについて学ぼう~」を開催します

更新日:2016年7月28日

発表内容

目的

 松山市では、食品の安全性に関する情報や意見の交換を積極的に進めるため、消費者や事業者などと関係者で意見交換会をしています。
 内閣府食品安全委員会と共催で、今年は、松山市内の小学校教諭(家庭科主任など)とグループワークと意見交換会行い、食中毒のリスクや予防と対策、子どもたちへのリスク教育の重要性の理解を深めます。

開催日時・場所

平成28年8月3日(水曜日)13:00~16:30
松山市保健所4F教育研修室(松山市萱町6丁目30-5)

次第

13:00 あいさつ (松山市生活衛生課)
13:15 話題提供
  「食中毒のリスクについて」  内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 香月 隆延
  「調理実習中に発生した食中毒事例について」 (松山市生活衛生課) 
14:25 グループワーク
 (1)食中毒事例の原因と予防について
 (2)子供たちへのリスク教育のポイント
15:25 グループ発表
15:55 意見交換会

主催者

松山市、内閣府食品安全委員会

参加者

松山市内の小学校教諭(家庭科主任)35名

お問い合わせ

課名:生活衛生課
所在地:〒790-0813 松山市萱町6丁目30-5 松山市保健所1階
課長:上田 陽一郎
担当執行リーダー:木村 新
電話:089-911-1808
E-mail:hceisei@city.matsuyama.ehime.jp

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2016年7月

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