平成28年度 「タコの干し物づくり・親子魚料理教室」を開催します
更新日:2016年7月19日
発表内容
目的
夏休み特別企画として、「タコの干し物づくり・親子魚料理教室」を開催します。親子でタコの干し物を作ったり、鯛1匹をさばき、調理します。普段触ることのない活きたタコに触ったり、親子で料理したりして、夏休みの楽しい思い出をつくり、子どもたちに魚料理を好きになってもらいます。
日時
平成28年7月23日(土曜日)午前9時から午後1時30分
場所
松山市公設水産地方卸売市場 卸売棟2階調理室(松山市三津ふ頭1番地2)
対象者
松山市内に通学する小学生とその保護者15組
スケジュール
8:30 受付開始
9:00 活きたタコに触ってみよう!
9:20 タコの干し物づくり開始
10:40 親子魚料理教室(鯛どんぶり、鯛のポワレ、鯛のすまし汁)
13:00 食事
13:30 解散
講師
タコの干し物づくり:株式会社 大松水産 山内 峯雄 先生
親子魚料理教室:さかな工房 丸万 丸山 彰 先生
主催・協力
主催:松山市水産市場運営協議会 協力:松山市
お問い合わせ
市場管理課
〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1番地2
課長:仙波 章宏
担当執行リーダー:池田 浩樹
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp