電子レンジで手間いらず!「簡単おさかなレシピ集」を作成しました

更新日:2015年4月10日

発表内容

目的

 若年層を中心に「魚ばなれ」が深刻化し、「調理が面倒」「さばけない」など魚料理を好まない家庭が増えています。そこで、旬の魚の美味しさを知ってもらい、魚食を身近に感じてもらうため、市場関係者が中心となり、魚を食材として手間がかからず簡単に調理できるレシピ集を作成しました。

内容

 三津の水産市場で多く取扱われる鯛や家庭で調理しやすい魚(アジ、サバ、サンマ)を中心に和食、洋食、中華など主に3ジャンルに分け、全部で50のレシピを掲載しています。

作成部数

1000部

今後の活用方法

 ホームページ(瀬戸の小魚で検索)でアップするほか、市内の鮮魚店(協力店舗)や年4回開催している「旬・鮮・味まつり」のイベントなどでも配布する予定です。

作成

松山市水産市場運営協議会

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

市場管理課
〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1番地2
課長:門田 恒夫
担当執行リーダー:池田 浩樹
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2015年4月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで