料理王選手権で入賞した『鯛の伊予柑ソースかけ』が学校給食に登場します~楽しく学べる出前講座も同時開催します~

更新日:2014年12月8日

発表内容

目的

 松山市と水産市場運営協議会では、「身近にある新鮮で美味しい瀬戸内の魚介類」を再認識してもらおうと、今年3月に『一嘗三嘆魚料理王選手権』を開催しました。その中で松山西中等教育学校が使用したオリジナルレシピを、学校給食関係者と協力し、地元産の安全・安心な魚介類を使ってアレンジして、今回、学校給食で提供することになりました。子どもたちに瀬戸内海産の魚介類の美味しさを実感してもらい、また、水産市場の役割や食の重要性を知ってもらう出前講座を実施します。
 

出前講座

日時:平成26年12月11日(木曜日)11:00~11:45
場所:市立久米小学校 体育館 (松山市鷹子町15-1)
参加者:5年生(140名)
内容:

  • 水産市場の役割と魚が家庭に届くまで
  • 松山で多く獲れる魚
  • 魚の体の仕組みと上手な食べ方
  • 活きた魚にふれてみよう
  • お魚クイズ など     

学校給食での提供

日時:平成26年12月11日(木曜日)11:45~
場所:市立久米小学校 各教室
メニュー:『鯛の伊予柑ソースかけ』
対象者:生徒数839名
【その他久米共同調理場管内の小中学校(小野小・窪田小・久米中・小野中:生徒数2461名)でも提供しますが、ご取材は久米小学校でお願いします。】

主催者

松山市、松山市水産市場運営協議会

その他の出前講座と学校給食での提供

魚料理王選手権のメニューのほかに、「太刀魚飯」の提供と出前講座も実施します。
日時:平成26年12月12日(金曜日) 
場所:宮前小学校 (松山市祓川1丁目3-39)出前講座と学校給食を実施

  • 出前講座:対象4年生(96名) 実施時間8:30~10:00 ランチルーム(西校舎1階)
  • 学校給食での提供:メニュー「太刀魚飯」 生徒数532名 実施時間11:55~ 各教室

 【その他三津共同調理場管内(三津浜小・高浜小・三津浜中・高浜中・三津浜幼:生徒数1314名)でも提供しますが、ご取材は宮前小学校でお願いします。】

お問い合わせ

市場管理課
課長:森川 惠克
担当執行リーダー:乘松 洋一郎
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

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2014年12月

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