まつやま農林水産物ブランドなどの地元産の旬の食材を使った料理教室を開催します

更新日:2014年8月12日

発表内容

目的

 松山市の誇れる農林水産物である「まつやま農林水産物ブランド」の認知度向上に加えて、新たなレシピの普及などにより消費を拡大するため、地元産の旬の食材を使った料理教室を開催します。
 参加者に地元産品のすばらしさを知ってもらい、消費の拡大を目指すほか、産地や生産方法、下ごしらえの仕方などの地産地消や食育の要素を盛り込んだ内容です。
 また、多くの食材を一堂に集めた料理教室にし、各産品のPRと消費拡大の相乗効果の発揮を目指します。

日時

 平成26年8月19日(火曜日)  大人の料理教室「瀬戸内を味わう大人ご飯」 午後6時30分~
 平成26年8月22日(金曜日)  親子の料理教室「地産地消の幸せメニュー!」 午前10時00分~

場所

 フジカルチャーサークル フジグラン松山教室
 (松山市宮西1丁目6番10号 フジ本部第3ビル 4階)

主催団体・協賛団体

 主催:株式会社フジ、ウィークリーえひめリック
 協賛:まつやま農林水産物ブランド化推進協議会

出席者(料理教室の先生)、参加者と人数

 大人の料理教室 先生:管理栄養士 兵頭よし子先生 一般参加25人
 親子の料理教室 先生:料理研究家 中村和憲先生  一般参加25人(小中学生の子どもと保護者対象)

その他

 使用する食材
  ぼっちゃん島あわび、瀬戸内の銀鱗煮干し、松山長なす、伊台・五明こうげんぶどう、松山産ひじきなど
 過去の実績
  平成24年度には「松山長なす」、平成25年度には「松山一寸そらまめ」を使った料理教室を開催しました。

お問い合わせ

農林水産課
〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2 松山市役所 本館8階
課長: 中田 忠徳
担当執行リーダー: 福田 貴文
電話: 089-948-6565
E-mail: nourinsuisan@city.matsuyama.ehime.jp

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2014年8月

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