平成26年度 第1回 親子魚料理教室を開催します

更新日:2014年7月23日

発表内容

目的

 子どもの「魚離れ」が進んでいることへの対策として、活きた魚介類を「見て」「触れて」「感じて」「体験し」美味しさを「実感してもらう」ことを目的に開催します。
 魚のさばき方を通じて、保護者の皆さんの魚料理の機会を増やすきっかけとしていただくとともに、新鮮で美味しい魚を親子で味わうことで、魚食への興味・関心を引き出し、魚離れを減らし『魚食普及』につなげます。
 なお、親子魚料理教室は、これまで8月に恒例開催する「タコの干し物づくり、親子料理教室」だけでしたが、参加者から回数を増やしてほしいという要望が数多く寄せられましたので、新たな取り組みとして、今年度から、従来の8月開催に加え、7月と3月の休み期間中にも、「親子魚料理教室」を開催することになりました。

日時

平成26年7月26日(土曜日) 10:00~13:30(予定) 

場所

松山市公設水産地方卸売市場 卸売棟2F調理室(松山市三津ふ頭1番地2)

主催者

主催:松山市水産市場運営協議会 協力:松山市

参加者と人数

松山市内に通学する小学生及びその保護者 15組

スケジュール

 9:30  受付開始
10:00  親子魚料理教室(鯛どんぶり、鯛のポワレ、すまし汁など)
13:00  試食
13:30  解散 ※場合によって時間が前後する場合があります。

講師

さかな工房 丸万  丸山 彰先生

その他 (開催予定)

平成26年8月23日(土曜日):タコの干し物づくり・親子魚料理教室
平成27年3月28日(土曜日):親子魚料理教室 

お問い合わせ

課名 市場管理課
所在地 〒791-8060 愛媛県松山市三津ふ頭1番地2
課長:森川 惠克
担当執行リーダー:乗松 洋一郎
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2014年7月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで