このページの先頭です
一人でも多くの人を笑顔に 幸せ実感都市 まつやま
サイトメニューここから
このページの本文へ移動
文字拡大 大 中 小 配色変更 青色背景に文字が黄色 黄色背景に文字が黒色 黒色背景に文字が黄色 音声読み上げ Multilingual モバイル サイトマップ

検索について


  • くらしの情報
  • 市政情報
  • 施設案内
  • 観光・イベント

現在のページ 松山市ホームページ の中の 報道資料 の中の 2015年12月 の中の 保育を学ぶ大学生との初コラボ「魚をさばいて一嘗三嘆・鯛料理」に挑戦します のページです。

本文ここから

保育を学ぶ大学生との初コラボ「魚をさばいて一嘗三嘆・鯛料理」に挑戦します

更新日:2015年12月2日

発表内容

概要

 若年層を中心に急速に「魚離れ」が進んでいる中、松山市では、魚食普及の一つとして松山東雲大学とタイアップして、保育を学ぶ学生に向けて料理教室を開催します。
 道後温泉 ふなや 和食料理長の久保田 昌司さんを講師に、瀬戸内の鯛を活用した魚のさばき方を学んでもらい、水産市場で普及啓発している「一嘗三嘆・子規が愛した瀬戸の鯛料理」に挑戦してもらいます。鯛のなます、鯛の洗い、鯛の押し寿司、ヅケ鯛を盛った松山鮓、潮汁の5品を作ります。

日時

平成27年12月7日(月曜日) 13時00分〜16時10分

場所

松山東雲女子大学 C館1階 調理室 (松山市桑原3丁目2−1)

講師

道後温泉 ふなや 和食料理長 久保田 昌司 他 2名

参加者

松山東雲女子大学 人文科学部 心理子ども学科 子ども専攻の学生 54名


ヅケ鯛を盛った松山鮓


鯛の押し寿司

お問い合わせ

市場管理課
〒791-8060 松山市三津ふ頭1番地2
課長:門田 恒夫
担当執行リーダー:池田 浩樹
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2015年12月

情報が見つからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで


このページのトップに戻る

松山市役所

〒790-8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2
電話:089-948-6688(代表・24時間対応)
[開庁時間] 平日午前8時30分から午後5時まで(土日・祝日・年末年始を除く)
 ※施設・部署によっては異なる場合があります
[コールセンター(午前8時〜午後9時)] 電話:089-946-4894 ファクス:089-947-4894
Copyright © Matsuyama City All rights reserved.